Cadastro

Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder

A plataforma AltoQi Builder possibilita a inclusão de novas peças no cadastro através da criação e configuração de todos os parâmetros de definição de materiais, itens associados, dados de cálculo ou através da cópia de uma peça existente para que algumas informações do cadastro possam ser aproveitadas.

Observação: O cadastro de Condutos pode ser realizado conforme ensina o artigo Como cadastrar um conduto no AltoQi Builder.

Cadastrando uma nova peça

Para incluir uma nova peça no cadastro do programa realize o seguinte procedimento:

• Acesse o menu Arquivo - Cadastro;

• No diálogo Cadastro acesse a aba Peças;
  • Selecione a classe de materiais na qual deseja incluir a nova peça;
Observação: É possível criar uma nova classe em Adicionar – Nova classe.

• Clique no comando "Adicionar";
  • Selecione a opção "Novo grupo de peças para conduto" ou "Novo grupo de peças para conexão", destacado em vermelho na imagem abaixo, dependendo da peça que será cadastrada, conduto ou conexão;

• Ao selecionar o grupo criado será possível alterar suas características na lateral direita da janela de cadastro;

1. Selecione o novo grupo e clique em "Adicionar" novamente para que seja criada uma nova peça;
  2. Selecione a peça criada e informe um nome, descrições e indicação para a mesma;

Observação: O campo "Código" permanecerá como "0", pois trata-se de uma peça criada pelo usuário.

Ao clicar em "Ok" para finalizar o cadastro será possível lançar as peças criadas através dos comandos de lançamento e definição de peças disponíveis nas abas "Lançamento" e "Operações" respectivamente.

Observações
  1. Se você quiser substituir peças que já foram lançadas no projeto pela nova peça cadastrada, recomendamos a leitura dos artigos Como alterar uma peça em todos os pontos que a utilizam simultaneamente? e Como alterar a peça utilizada em um ponto depois de ser lançada?
  2. A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?
Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível incluir novas peças no cadastro do AltoQi Builder.