Cadastro

Exemplo: Cadastrando uma caixa 2x4'' com tomada hexagonal e tomada RJ45

A plataforma AltoQi Builder possibilita a inclusão de novas peças no cadastro através da criação e configuração de todos os parâmetros de definição de materiais, itens associados, dados de cálculo ou através da cópia de uma peça existente para que algumas informações do cadastro possam ser aproveitadas.

Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?

O processo de inserção de uma peça totalmente nova no cadastro resume-se nas seguintes etapas:

• Criar os itens para serem inseridos na lista de materiais;
  • Criar a simbologia 2D;
  • Associar os itens e símbolos para criar uma nova peça.

Em projetos de instalações está cada vez mais comum existir pontos elétricos e pontos de dados em uma mesma caixa, portanto, a seguir será apresentado o procedimento de cadastro de uma caixa 2x4'' formada por dois pontos, sendo um ponto de tomada hexagonal 10 A e um ponto de tomada de dados RJ45.

Observação: Para mais informações sobre como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder recomendamos a leitura do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder

Cadastro de item

Um Item representa exatamente um elemento do mundo real, um componente que pode ser adquirido individualmente para ser utilizado no projeto. Representa, portanto, as caixas, condutos, tomadas, disjuntores, etc., constantes nos catálogos de diversos fabricantes.

Os itens associados à uma peça são os itens que irão constar na lista de materiais quando esta peça for lançada no projeto.

Para fazer a correta instalação da peça indicada acima serão necessários:

• 1 Caixa PVC 4x2'';
  • 1 Placa p/ 2 funções retangulares;
  • 1 Tomada hexagonal 2P+T 10A sem placa;
  • 1 Módulo RJ45 sem placa.

Para que um item possa ser associado a uma peça, é necessário que este esteja cadastrado na tabela de itens, isto permite gerenciar os itens presentes no sistema.

Observação: O cadastro de itens é organizado em forma hierárquica, da seguinte maneira: Classe, Grupo e Item.

Dos itens indicados acima somente o Módulo RJ45 sem placa não encontra-se em nosso cadastro padrão, portanto iremos cadastrá-lo. Para isso:

• Acesse o menu Arquivo – Cadastro;
  • No diálogo Cadastro selecione a aba Itens;
Observação: Para este exemplo, utilizaremos uma Classe de itens existente. Contudo, é possível criar uma nova classe em Adicionar – Nova classe.
  • Selecione a Classe desejada, neste exemplo Dispositivo de Cabeamento - embutir;
  • Clique em Adicionar - Novo grupo;

• O programa criará um novo Grupo;
  • Selecione esse grupo e altere seu Nome, por exemplo S/ placa (este nome será exibido na lista de materiais);
  • Selecione a Unidade de contabilização deste item, por exemplo  (esta unidade será exibida na lista de materiais);

• Selecione o Grupo desejado, neste exemplo S/ placa;
  • Clique em Adicionar;
  • O programa criará um novo Item;
  • Selecione esse item e altere seu Nome, por exemplo Módulo RJ45 (este nome será exibido na lista de materiais);
  • Informe os dados de Orçamento desejados (estas informações serão exibidas na lista de materiais);

• O item estará cadastrado;
  • Repita o procedimento caso deseje criar mais itens;
  • Clique em OK para finalizar.

Cadastrando uma simbologia

Ao criarmos uma nova peça no programa existe a possibilidade de utilizar uma simbologia existente em nossa biblioteca de símbolos ou de criar uma nova simbologia. Para o exemplo que estamos realizando será necessário criar um novo símbolo.

Criando a nova simbologia

A forma mais prática de criar uma nova simbologia e garantir que esta tenha o tamanho correto é utilizar uma simbologia existente e editá-la conforme a nova necessidade.

Nesse exemplo editamos uma simbologia que representa uma tomada 2P+T baixa, incluindo uma simbologia que representa uma tomada RJ45, e inserimos os campos necessários.

Para inserir e editar os símbolos recomendamos a leitura dos artigos Criação de simbologia no AltoQi Builder Exemplo: Cadastrando um interruptor paralelo de seis teclas (seção Criando a nova simbologia).

Para inserir os novos campos recomendamos a leitura do artigo Como incluir campos na criação de um símbolo.

Salvando a simbologia na biblioteca de símbolos

Uma vez editada a simbologia, deve-se incluí-la na Biblioteca de Símbolos do programa. Isto a tornará disponível para inserção em quantas peças do cadastro for necessário.

Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder.

Cadastrando a peça

A Peça é o elemento do sistema que faz a ligação entre os itens de orçamento, a simbologia de projeto e as conexões efetivamente lançadas nele.

Observação: O cadastro de peças é organizado em forma hierárquica, da seguinte maneira: Classe, Grupo e Peça.

Para cadastrar uma nova peça:

• Acesse o menu Arquivo – Cadastro;
  • No diálogo Cadastro selecione a aba Peças;
Observação: Para este exemplo, utilizaremos uma Classe de peças existentes. Contudo, é possível criar uma nova classe em Adicionar – Nova classe de peça.
  • Selecione a Classe desejada, neste exemplo Biblioteca BIM - Elétrica;
  • Clique em Adicionar - Novo grupo de peças para conexão;

• O programa criará um novo Grupo;
  • Selecione esse grupo e altere seu Nome, por exemplo Pontos de força e dados;
  • Em Projeto de aplicação, mantenha apenas Fiação - Sim;
  • Defina as propriedades de IFC 4 e IFC 2x3;

• Selecione o Grupo desejado, neste exemplo Ponto de força e dados;
  • Clique em Adicionar;

• O programa criará uma nova Peça.

Definindo os dados da peça

Peça

• Selecione essa peça e altere seu Nome, por exemplo 2P+T 10 A e tomada RJ45 - baixa;
  • Informe a Descrição, por exemplo Tomada hexagonal (NBR 14136) - 2P+T 10 A + ponto de dados RJ45 a 0,30m do piso;
  • Informe a Descrição da simbologia, por exemplo Tomada de força e dados a 0,30m do piso (essa descrição será utilizada na legenda de símbolos do projeto);
  • Se desejar, informe a Indicação;
  • Selecione a Aplicação (para pontos elétricos e de dados deve-se selecionar Caixa);

Representação

• Informe a Posição, por exemplo Baixa (define a elevação padrão da peça);
  • Em Posicionar campos selecione Sim;
  • Em Posicionar simbologia selecione Não;
  • Em Desenhar simbologia selecione Ambas;
  • Em Posicionar simbologia 3D selecione Na horizontal, apontando para o ponto diretor;
  • Em Bifilar realista selecione Ambas;
  • Em Incluir representação paramétrica selecione Não;