Peças

Como rotacionar manualmente uma peça sanitária?

Na plataforma AltoQi Builder, a simbologia das peças sanitárias é posicionada automaticamente. Contudo, quando o lançamento dos tubos conectados a esta peça não corresponde às informações do cadastro desta, a peça pode apresentar indicação de triângulo amarelo com o aviso "Possível uso de peça inadequada por geometria". Além do mais, a simbologia da peça pode ser posicionada de modo que não fique ajustada aos tubos, como no exemplo que será ilustrado neste artigo.

Observação: Para entender o motivo da simbologia estar posicionada desta maneira, recomendamos a leitura do artigo Como uma peça sanitária é encaixada nos tubos?.

Neste artigo será apresentado o procedimento para que uma peça sanitária não seja posicionada automaticamente pelo programa AltoQi Builder, permitindo que o usuário efetue a rotação da simbologia livremente.

Em resumo, a sequência de passos será a seguinte:

1. Criar uma nova peça no cadastro de peças e desabilitar o posicionamento automático da sua simbologia;
  2. Lançar a nova peça no croqui de projeto;
  3. Utilizar o comando "Rotacionar" para posicionar a simbologia manualmente.

1. Criação de uma nova peça sanitária

O posicionamento automático das simbologias das peças sanitárias se deve à uma configuração que pode ser alterada dentro do cadastro de cada peça. Porém, vale lembrar que para fazer alterações no cadastro de peças da plataforma AltoQi Builder, é necessário criar uma nova peça ou uma cópia de peça já existente.

• Acesse a guia Arquivo, e selecione a opção Cadastro;
  • Na janela Cadastro, selecione a aba Peças;
  • Localize a peça desejada e crie uma cópia utilizando os botões Copiar e Colar;
Observação:  No presente artigo será utilizada como exemplo a peça "100 mm - 100 mm" localizada no grupo "Junção simples", classe "PVC Esgoto".
  • Selecione a peça recém criada e altere o campo "Posicionar simbologia" para "Não", como ilustrado na imagem abaixo;
Dica: Também é possível alterar o campo " Nome" para que seja fácil diferenciar a peça recém copiada da original do programa no momento do lançamento.
  • Clique em "OK" para finalizar as alterações.

Com os passos supracitados, a peça recém criada poderá ser livremente rotacionada pelo usuário.

2. Lançamento da nova peça no croqui de projeto

Com a nova peça cadastrada, será necessário eliminar a peça anteriormente lançada, e inserir a nova.

• Acesse o croqui de projeto Sanitário do pavimento em que a peça em questão foi lançada;
  • Encontre e selecione a peça clicando sobre a mesma (Passo 1 na imagem a seguir);
  • Clique no comando "Definir peças", localizado na guia Operações, grupo Peças (Passo 2 na imagem a seguir);
  • Na janela Peças, desabilite todos os filtros, da direita para a esquerda, para garantir que a nova peça será mostrada (Passo 3 na imagem a seguir);
  • Encontre e selecione a nova peça na janela Peças apresentada à direita da tela (Passo 4 na imagem a seguir);
  • Tecle <ESC> para finalizar o comando "Definir peças".
Observação:  Este procedimento permite trocar uma peça por vez. Caso deseja alterar várias peças ao mesmo tempo, recomendamos os passos descritos no artigo Como alterar uma peça em todos os pontos que a utilizam simultaneamente?.

Com isso, a nova peça estará lançada. Portanto, o próximo passo será rotaciona-la.

3. Posicionamento da simbologia

Para posicionar a simbologia da peça encaixando nos tubos, será utilizado o comando "Rotacionar":

• Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, e selecione o comando "Rotacionar";
  • Selecione a peça no desenho e tecle <Enter>;
  • Clique em um ponto da peça para indicar o "Ponto de referência", que servirá como base para a rotação;
  • Mova o cursor do mouse junto com a simbologia da peça até que a posição fique como desejado;
  • Clique no ambiente de CAD do programa para confirmar a nova posição da simbologia.
Observação: Estes passos podem ser realizados com auxílio da ferramenta Ortogonal ( F8) , que irá garantir a rotação em ângulos múltiplos de 45°.

Neste artigo foram apresentados os procedimentos para rotacionar manualmente uma peça sanitária.