Peças

Como uma peça sanitária é encaixada nos tubos?

No AltoQi Builder, as peças sanitárias são posicionadas automaticamente. Porém, quando algum lançamento não está de acordo com o cadastro da peça, elas podem indicar um triângulo amarelo com o aviso " Possível uso de peça inadequada por geometria", e ainda, poderão ser posicionadas de forma inadequada como no exemplo que será ilustrado neste artigo.
Já que o programa posiciona as peças automaticamente, devemos corrigir o lançamento dos condutos para que ele entenda como a peça deve ser encaixada.

Corrigindo o lançamento

Antes de fazer qualquer ajuste no lançamento, é interessante descobrir o que deve ser corrigido. Para isso, deve-se identificar qual filtro está indicando a peça como inadequada, como destacamos no artigo Indicação - Possível uso de peça inadequada por geometria nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio.

Dica: Na maioria dos casos, limpar a peça, excluir os condutos e lançá-los novamente, faz com que a peça se posicione corretamente (Como apagar peças, conexões simples e colunas?).
Usando como exemplo a peça " Junção Simples 100 mm  - 75 mm", temos duas situações em que as peças sanitárias podem ficar mal posicionadas:

1. Número de entradas

Se a peça está inadequada por geometria devido ao filtro número de entradas, significa que existem condutos a mais ou a menos conectados à ela. Como podemos ver nas imagens abaixo:
Observação: Vale ressaltar que o filtro número de entradas contabiliza todos os tubos conectados à peça, sendo assim as tubulações de saída também são consideradas entradas.
Sabemos que as Junções possuem apenas 3 tubulações conectadas à elas, por isso, nos casos de 4 e 2 entradas a peça não se posicionou corretamente.
Observação:  Para saber mais sobre como corrigir uma peça inadequada devido ao número de entradas, recomendamos a leitura do artigo: Exemplo: Corrigindo a indicação de possível peça inadequada por geometria devido ao número de entradas nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio.

2. Ângulos

Quando a peça está inadequada por geometria devido ao filtro Ângulos, possivelmente os condutos não foram lançados em ângulos múltiplos de 45º, ou estão desalinhados, como podemos observar nas situações mostradas abaixo:
Na junção em questão, os tubos de 75 e 100 mm devem formar 45º entrando na peça e o tubo de saída de 100 mm deve formar 180º (lado oposto) com o tubo de 100 mm que entra.
Na primeira situação da imagem, os três condutos formavam 90º entre si, configurando a necessidade de um "Tê" e não de uma "Junção". Já na segunda situação, todas as três tubulações estão desalinhadas entre si e em relação à peça.
Em ambos os casos a solução é fazer o lançamento novamente com a ferramenta Ortogonal (F9)   ativada. O lançamento correto ficará como mostrado na terceira situação e a peça se posicionará corretamente.
Observação: Se mesmo ajustando o lançamento das tubulações a peça continuar inadequada, você deverá verificar o cadastro da peça em questão, como ensinado no artigo: Exemplo: Corrigindo a indicação de possível peça inadequada por geometria devido ao ângulo nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio.
As situações de lançamento não contempladas pelo programa podem ser solucionadas com a criação de uma nova peça, seguindo o procedimento do nosso artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.
Se não for possível corrigir o posicionamento da peça seguindo os procedimentos deste artigo, ainda é possível criar um novo atendimento de Suporte anexando uma imagem que mostre a peça em questão e uma cópia de segurança do seu projeto como ensina o artigo Como enviar o arquivo de projeto gerado no AltoQi Builder e qual a sua extensão?.