Tomadas

Lançando uma tomada dupla

Em projetos de instalações elétricas é muito comum ter a necessidade de utilizar, em uma mesma caixa 2x4" ou 4x4", mais de uma tomada hexagonal.

No módulo Elétrico do AltoQi Builder, a forma mais prática de realizar este lançamento é através do comando Conjunto, que permite a inserção simultânea de mais de um ponto na mesma caixa.

Observação: A utilização do comando Conjunto se aplica caso seja necessário efetuar o lançamento de interruptores (simples/paralelo) com mais de uma tecla, combinação de interruptores com tomadas, etc.

O procedimento para realizar o lançamento de uma tomada dupla será descrito a seguir.

Lançamento da tomada dupla

Para inserir o conjunto de tomadas, proceda da seguinte maneira:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Conjunto - (2x) Tomada 2P+T;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia;

Observação: Note que o programa lista apenas as peças adequadas à situação definida. Neste caso, apresenta apenas as peças contendo exatamente duas tomadas, facilitando a escolha da peça correta.
  • Determine o ponto diretor;
  • Pressione Esc para finalizar o lançamento.

Executando os procedimentos como descrito nesse artigo, tem-se o lançamento de duas tomadas hexagonais na mesma caixa. Para finalizar deve-se realizar a definição do circuito, a ligação dos condutos entre os pontos e Processar seu projeto.