Sprinklers

Lançamento de válvula de governo e alarme (VGA) no projeto de Sprinklers

A válvula de governo e alarme (VGA) é um " conjunto composto por válvula seccionadora, válvula de retenção e sistema de alarme de fluxo, manômetros, drenos e acessórios, instalado em cada coluna de alimentação de um sistema de chuveiros automáticos" (NBR 10.897/2020).
O lançamento deste conjunto no AltoQi Builder é possibilitado realizando o cadastro das peças que compõem a VGA, onde o usuário pode definir os itens que serão contabilizados na lista de materiais, simbologias 3D, pontos de conexão e demais informações de indicações.

Observação: Neste artigo, será apresentado como realizar o lançamento do conjunto da VGA a partir de um cadastro personalizado, que está disponível para download clicando aqui e pode ser editado conforme necessidades do projetista.
Os procedimentos para cadastrar estas peças estão indicadas no artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.

Preparação do lançamento

1. Realize o download do arquivo de cadastro em anexo neste artigo e importe-o para o cadastro do seu programa, conforme instruções do artigo Como salvar meu cadastro personalizado na plataforma AltoQi Builder?. Para importar o cadastro, é necessário ter a atualização 2023-09 ou superior do Builder (artigo Reinstalação do Builder) e fechar qualquer projeto que esteja aberto;
  2. De preferência, insira um detalhe isométrico na região onde serão inseridas as válvulas de governo e alarme (artigo Criando um detalhe isométrico).

Lançamento da VGA

1. Para seguir, acesse o detalhe isométrico inserido no croqui:
  2. Na guia Lançamento, grupo Rede, mantenha:
    1. Rede como Sprinklers;
    2. Plano: Plano XY;
    3. Ordenada: informe a altura da válvula de governo. Neste exemplo, será adotado como 150;
  3. Acesse o comando Registro  (grupo Pontos);
  4. Clique em um ponto qualquer do detalhe, exceto sobre as colunas;
  5. Na janela Peças, desabilite todos os filtros e altere a classe de peças para VGA e selecione a peça Válvula de retenção - 4";
  6. Rotacione a peça no detalhe conforme preferir e posicione o texto de indicação da válvula;
 Lançamento das tubulações na válvula
A válvula de governo e alarme possui alguns pontos de conexão que são apresentados a seguir. As tubulações podem ser lançadas na configuração que o usuário considerar melhor, porém respeitando as respectivas conexões na válvula.
Observação: As dimensões de saída adotadas seguem a especificação do fabricante sobre este modelo de válvula e serão as mesmas adotadas para as tubulações. No cadastro de uma outra válvula, deve-se sempre verificar as dimensões com o fabricante.

Tubulações da coluna
  1. Na guia Lançamento, grupo Conduto, selecione o conduto de 100 mm (4") ;
  2. Clique no círculo vermelho no centro da simbologia, tecle F11, direcione para cima e insira um comprimento qualquer de conduto;
  3. Repita o procedimento inserindo um comprimento de conduto pequeno para baixo. Na extremidade deste conduto, será inserindo um registro de gaveta;
  4. Para finalizar, inverta o sentido da tubulação para que o fluxo seja ascendente, com o comando Inverter sentido  (guia Lançamento, grupo Conduto);

Tubulações para os manômetros

Para o arranjo dos manômetros de montante e jusante da válvula, não existe um trajeto de tubo padrão a ser utilizado. O único requisito é que os manômetros fiquem numa altura suficiente para uma pessoa realizar as leituras. Pode ser inserido neste arranjo, válvulas para substituição dos manômetros.
  1. Na guia Lançamento, grupo Conduto, selecione o conduto de 15 mm (1/2") ;
  2. Clique em um círculo vermelho da lateral direita da válvula, direcione para a direita e depois para as outras direções se necessário;
  3. Não esqueça de trocar o plano de lançamento (F11), para realizar o lançamento corretamente;
  4. O manômetro ficará posicionado na extremidade do conduto.
  5. Repita o procedimento inserindo um trecho de conduto saindo do outro círculo vermelho da válvula.

Tubulação para o sistema hidráulico de alarme
O arranjo para o sistema hidráulico de alarme vai comportar alguns dispositivos que farão o alarme quando a válvula estiver aberta, ou seja, numa situação de combate. Estes dispositivos são o gongo hidráulico, câmera de retardo, filtro em Y, pressostato, bem como podem haver registros para possíveis manutenções no arranjo.
  1. Na guia Lançamento, grupo Conduto , selecione o conduto de 15 mm (1/2") ;
  2. Clique no círculo vermelho da lateral inferior esquerda da válvula, direcione para a esquerda e depois para as outras direções, formando o arranjo desejado para o sistema de alarme;
  3. Não existe um padrão para o trajeto da tubulação, isso pode variar conforme a limitação de espaço para alocação das VGAs. Na proposição deste exemplo, o gongo hidráulico ficará na extremidade do conduto, numa altura aproximada de 200 cm;
  4. Não esqueça de trocar o plano de lançamento (F11), para realizar o lançamento corretamente.

Tubulação para o dreno do sistema de sprinklers
A tubulação do dreno deve ser prevista para eventuais esvaziamentos da rede ou testes no sistema de sprinkler que a VGA atende.
  1. Na guia Lançamento, grupo Conduto, selecione o conduto de 50 mm (2") ;
  2. Clique no círculo vermelho da lateral superior esquerda da válvula, direcione para a esquerda e depois para as outras direções, formando o arranjo desejado para o dreno;
  3. Não existe um padrão para o trajeto da tubulação, isso pode variar conforme o destino da drenagem. Na proposição deste exemplo, será feito um conduto direcionado para baixo e posteriormente o arranjo será finalizado quando as VGAs forem corretamente posicionadas no croqui;
  4. Não esqueça de trocar o plano de lançamento (F11), para realizar o lançamento corretamente.

Observação: As indicações com triângulos vermelhos e amarelos podem ser desprezadas nesta etapa do lançamento.

O resultado preliminar do lançamento proposto dos tubos deve ser semelhante ao da imagem abaixo, com as corretas ligações na válvula:

Lançamento dos dispositivos

Manômetros

O manômetro foi cadastrado como Elemento genérico, portanto:
  1. Na guia Lançamento, grupo Ponto, selecione o comando Elemento genérico ;
  2. Clique sobre a extremidade de um dos condutos destinados aos manômetros;
  3. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  4. Clique sobre a opção Manômetro - 1/2";
  5. Direcione o manômetro para frente. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça;
  6. Repita o procedimento para lançar o segundo manômetro no outro conduto em espera.

Pressostato

O pressostato também foi cadastrado como Elemento genérico e para sua conexão é necessário um pequeno trecho de tubo no conduto lançado para o sistema de alarme hidráulico. Este pequeno trecho serve apenas para a formação de um Tê no qual será conectado o pressostato.
  1. Na guia Lançamento, grupo Conduto , selecione o conduto de 15 mm (1/2") ;
  2. Clique em um ponto do conduto do sistema de alarme, onde deseja posicionar o Pressostato;
  3. Direcione o conduto para a direção onde o pressostato será instalado (para cima ou para os lados). Se necessário, altere o plano de lançamento (F11);
  4. Digite 5 e tecle Enter para inserir um trecho de 5 cm de tubo;
  5. Tecle Enter novamente para finalizar o comando.
  6. Na guia Lançamento, grupo Ponto, selecione o comando Elemento genérico ;
  7. Clique sobre a extremidade do trecho inserido;
  8. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  9. Clique sobre a opção Pressostato - 1/2";
  10. Direcione o pressostato na posição desejada. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça.

Gongo hidráulico, câmara de retardo e filtro em Y

O gongo hidráulico e a câmara de retardo foram cadastrados como Elementos genéricos. O filtro em Y, foi cadastrado como Conexão. Seus lançamentos são bem simples, basta inserir diretamente sobre os tubos, nas posições desejadas.
Observação: Para aprimorar a visualização dos lançamentos, recomenda-se alterar o ângulo de rotação do detalhe ou mudar para uma vista frontal, na guia Lançamento, grupo Rede, comando Ângulo de rotação .
  1. Na guia Lançamento, grupo Ponto, selecione o comando Elemento genérico ;
  2. Clique sobre a extremidade do trecho de conduto do sistema de alarme;
  3. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  4. Clique sobre a opção Gongo hidráulico - 1/2";
  5. Direcione o gongo para frente. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça;
  6. Ainda com o comando Elemento genérico, insira a câmara de retardo no trecho vertical do conduto do sistema de alarme;
  7. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  8. Clique sobre a opção Câmara de retardo - 3/4";
  9. Para o filtro em Y, acesse o comando Conexão  (guia Lançamento, grupo Conexão);
  10. Insira a conexão em um ponto antes do pressostato;
  11. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  12. Clique sobre a opção Filtro em Y - 1/2";
  13. O lançamento está finalizado.

Registros

Para concluir, pode-se inserir os registros necessários para a operação da VGA. Serão inseridas o registro de gaveta com haste ascendente antes da válvula de governo e alarme, válvulas de esfera antes dos manômetros e um registro para abertura do dreno.
  1. Na guia Lançamento, grupo Ponto, selecione o comando, acesse o comando Registro ;
  2. Clique em um ponto antes de um dos manômetros;
  3. Na janela Peças, habilite os quatro primeiros filtros e selecione a válvula de esfera
  4. Direcione o registro para frente. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça;
  5. Repita o procedimento para lançar o segundo registro no outro manômetro;
  6. Ainda com o comando Registro, clique na extremidade inferior do conduto de alimentação da VGA;
  7. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  8. Selecione o registro de gaveta com haste ascendente - 4";
  9. Direcione o registro para frente. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça;
  10. Por fim, ainda com o comando Registro habilitado, clique num ponto do tubo do dreno em que deseja posicionar o registro;
  11. Na janela Peças, selecione a classe de peças VGA;
  12. Selecione o registro de gaveta com haste ascendente - 2";
  13. Direcione o registro para frente. Se necessário, altere o plano de lançamento (F11), antes de confirmar a posição da peça;

Ajuste fino na Visão 3D

Como forma de aprimorar as distâncias entre as conexões, podemos realizar um ajuste fino na visão 3D, modificando as Posições X, Y ou Z nas propriedades das conexões lançadas.
  1. Clique no botão Visão 3D , na barra de acesso rápido do AltoQi Builder;
  2. Selecione uma conexão e acesse suas Propriedades, através do atalho  (guia Elementos, grupo Acessar);
  3. Modifique a posição X, Y ou Z para ajustar a conexão.
Alguns exemplos foram aplicados abaixo:

Registros:

Manômetros:

Dispositivos de alarme:

Conexão do conjunto à rede de Sprinklers
A última etapa para finalizar o lançamento é posicionar o conjunto da VGA nas colunas de alimentação de cada sistema de sprinkler do empreendimento. Neste exemplo, o início das colunas foi feito até a altura desejada para conectar com o registro de haste ascendente, conforme animação abaixo:

Download: