Peças

Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder

Ao elaborar um projeto no AltoQi Builder é necessário inserir condutos e peças para compor a representação, dimensionamento e listagem de materiais da edificação. Assim, após finalizar o lançamento ou qualquer alteração no projeto siga os passos indicados abaixo.

• Acesse a aba Operações, grupo Peças, comando Definir peças pendentes;
  • Este comando também está disponível dentro da Visão 3D , na guia 3D

Observação: Se desejar escolher a peça para um situação específica selecione a conexão e clique no comando "Definir peças" apenas.

• Na janela aberta na lateral direita habilite os filtros, destacados na imagem a seguir;

Observação: Os filtros apresentados ao definir peças podem variar dependendo do projeto que estiver sendo lançado.

• Após habilitar os filtros clique sobre o nome da peça desejada para que a mesma seja atribuída.

Se existirem diversas peças pendentes é possível utilizar o comando "Adotar todas as sugeridas" () para que situações semelhantes tenham a mesma peça selecionada.

Caso nenhuma peça ou apenas uma peça com o nome em vermelho (peça adotada porém inadequada) seja apresentada com os filtros habilitados, deve-se desabilitar os mesmos, da direita para a esquerda, e verificar qual filtro precisa ser desabilitado para que uma peça seja apresentada. O filtro desabilitado para visualização das peças irá indicar o motivo pelo qual a peça não foi localizada no cadastro. A seguir são descritos os significados de cada um dos filtros.

Filtros:

1.  - Projeto: Permite filtrar as peças já utilizadas no projeto.
  2.  - Sentido de fluxo: Apresenta apenas as peças onde o sentido do fluxo cadastrado para a peça coincida com o sentido de fluxo dos condutos lançados.
  3.  - Ângulos: Apresenta apenas as peças cujo o ângulo de ligações do cadastro for igual ao ângulo das ligações dos elementos no croqui.
  4.  - Diâmetros: Restringe à peças onde os diâmetros das conexões coincidam com os diâmetros das ligações dos elementos lançados.
  5.  - Número de entradas: Disponibiliza somente as peças cuja quantidade de ligações cadastrada para a peça for igual à quantidade de ligações dos elementos no croqui.
  6.  - Posição vertical: Classifica a peça de acordo com uma das elevações predefinidas no projeto: Alta, Média, Baixa, Teto e Piso.
  7.  - Esquema:  Permite classificar os quadros de distribuição, medição e transformador de acordo com esquema definido: F+N ;F+F; 2F+N; 3F+N; 3F.
  8.  - Disjuntor: Filtrar a peça do quadro de distribuição e quadro com transformador de acordo com o número de espaços disponíveis dentro do quadro.
  9.  - Dimensionamento: Apresentar as peças que são compatíveis com os dimensionamentos de algumas conexões específicas, como por exemplo o aquecedor de passagem.

Em situações nas quais é necessário desabilitar algum dos filtros para localizar a peça adequada são apresentados avisos no croqui de lançamento. Os artigos indicados abaixo apresentam mais informações sobre estes aviso e como eliminá-los.

• Indicação - Possível uso de peça inadequada por geometria no projeto elétrico
  • Indicação - Possível uso de peça inadequada por geometria nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio
  • Exemplo: Corrigindo a indicação de possível peça inadequada por geometria devido ao ângulo nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio