Exportação/Importação IFC

Como exportar o modelo 3D no formato IFC no AltoQi Builder - Compatível com softwares BIM

Ao lançar um projeto no AltoQi Builder pode-se visualizar a edificação em um modelo 3D que pode ser exportado como imagem ou nos formato   .IFC, .OBJ, .STL, DXF(3D)   e   .Q3D

O arquivo .IFC gerado pelo AltoQi Builder é compatível com os softwares ArchiCAD, Solibri, Revit, Navisworks, Tekla, entre outros. Além das informações geométricas, os dados dos projetos de instalações tais como vazão, fator K dos sprinklers, potência, rendimento, entre outros, também são incorporados ao arquivo IFC.

Este formato do modelo 3D possibilita a exportação apenas dos elementos que foram criados/gerados/lançados dentro da plataforma AltoQi Builder.

Neste artigo e no vídeo abaixo, apresentaremos como realizar o procedimento de exportação do modelo IFC através do menu  Arquivo ou através da guia Colaboração .

Exportação através do menu Arquivo
    • Acesse o menu Arquivo - submenu Interoperabilidade BIM - comando "Exportar modelo 3D... ;
    • A janela Perfis de exportação será aberta;
    • Em Identificação informe o nome desejado;
    • Em Formato selecione a opção IFC ;
    • Em Exportar  selecione Edificação completa  se desejar exportar a edificação inteira ou selecione Personalizado se deseja importar apenas alguns pavimentos ou algumas disciplinas;
    • Em Perfil de exportação selecione entre as opções a exportação conforme desejar;
    • Em Destino escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado Gerenciador de arquivos  ou Outra pasta ;
    1. Clique " Gerar " para realizar a exportação do projeto na extensão .IFC.
    Exportação através da guia Colaboração
    • Acesse a guia   Colaboração - grupo  Interoperabilidade BIM - comando Exportar modelo 3D... ;

Observação: Para que a guia Colaboração esteja disponível para acesso, é necessário abrir um croqui ou a visão 3D. Para saber como gerar a visão 3D, sugerimos a leitura do artigo Visualização 3D.
      • A janela Perfis de exportação será aberta;
      • Em Identificação informe o nome desejado;
      • Em Formato selecione a opção IFC ;
      • Em Exportar  selecione Edificação completa  se desejar exportar a edificação inteira ou selecione Personalizado se deseja importar apenas alguns pavimentos ou algumas disciplinas;
      • Em Perfil de exportação selecione entre as opções a exportação conforme desejar;
      • Em Destino escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado Gerenciador de arquivos  ou Outra pasta ;

Realizando os procedimentos descritos neste artigo, será exportado o modelo IFC compatível com os demais softwares BIM.