Exportação/Importação Q3D

Como exportar o modelo 3D no formato .Q3D no AltoQi Builder

Ao lançar um projeto no AltoQi Builder pode-se visualizar a edificação em um modelo 3D que pode ser exportado como imagem ou nos formato .IFC, .OBJ, .STL, DXF(3D) e .Q3D

Com o intuito de auxiliá-lo neste procedimento, sugerimos a leitura dos artigos abaixo que apresentam mais detalhes de como exportar o modelo 3D em diferentes formatos na plataforma AltoQi Builder:

1. Como exportar o modelo 3D no formato IFC no AltoQi Builder - Compatível com softwares BIM
  2. Como exportar o modelo 3D no formato .Q3D no AltoQi Builder
  3. Como exportar o modelo 3D em malha (.DXF(3D), .OBJ, .STL) no AltoQi Builder
  4. Como exportar o modelo 3D como imagem no AltoQi Builder

Neste artigo apresentaremos como realizar o procedimento de exportação do modelo Qi3D através do menu Arquivo ou através da guia Colaboração.

O modelo Qi3D (formato .Q3D) possibilita a exportação apenas dos elementos que foram criados/gerados/lançados dentro da plataforma AltoQi Builder. O mesmo é um formato de representação interno do programa, compatível também com a plataforma Eberick.

Exportação através do menu Arquivo

• Acesse o menu Arquivo - submenu Interoperabilidade BIM - comando Exportar modelo 3D...;

• A janela Perfis de exportação será aberta;
  • Em Identificação informe o nome desejado;
  • Em Formato selecione a opção Q3D;
  • Em Exportar selecione Edificação completa se desejar exportar a edificação inteira ou selecione Personalizado se deseja importar apenas alguns pavimentos, ou algumas disciplinas;
  • Em Perfil de exportação selecione entre a exportação Paramétrica - Modelo Qi3D AltoQi ou Realista - Modelo Qi3D AltoQi, conforme desejar;
  • Em Destino escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado Gerenciador de arquivos ou Outra pasta;

• Clique "Gerar" para realizar a exportação do projeto na extensão .Q3D.

Exportação através da guia Colaboração

• Acesse a guia Colaboração - grupo Interoperabilidade BIM - comando Exportar modelo 3D...;

Observação: Para que a guia Colaboração esteja disponível para acesso, é necessário abrir um croqui ou a visão 3D. Para saber como gerar a visão 3D, sugerimos a leitura do artigo Visualização 3D.
  • A janela Perfis de exportação será aberta;
  • Em Identificação informe o nome desejado;
  • Em Formato selecione a opção Q3D;
  • Em Exportar selecione Edificação completa se desejar exportar a edificação inteira ou selecione Personalizado se deseja importar apenas alguns pavimentos, ou algumas disciplinas;
  • Em Perfil de exportação selecione entre a exportação Paramétrica - Modelo Qi3D AltoQi ou Realista - Modelo Qi3D AltoQi, conforme desejar;
  • Em Destino escolha o local onde o arquivo gerado será armazenado Gerenciador de arquivos ou Outra pasta;

• Clique "Gerar" para realizar a exportação do projeto na extensão .Q3D.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo, será exportado o modelo Qi3D. Ressaltamos que este modelo é compatível apenas com as plataformas AltoQi Builder e Eberick.