Desenho da arquitetura

Como substituir a arquitetura após o projeto iniciado?

Durante a elaboração de um projeto, muitas vezes a concepção original da arquitetura da edificação é modificada por solicitação do cliente ou por motivos técnicos. Se o projeto tiver sido iniciado utilizando a arquitetura original, será possível substituí-la para que se aproveite o lançamento já efetuado. Com isso, há uma otimização no tempo dispendido para a alteração e realização do projeto.

Como no AltoQi Builder as arquiteturas importadas são tratadas como Referências externas, que são desenhos visualizados juntamente a um desenho principal cujos elementos não podem ser editados, em situações em que é necessário substituir uma arquitetura, basta importar a nova arquitetura para o programa e desativar a visualização da arquitetura antiga para os projeto da edificação.

Os procedimentos necessários para substituir a arquitetura existente são os seguintes:

• Importar a nova arquitetura;
  • Converter a escala da nova arquitetura;
  • Posicionar a origem da nova arquitetura;
  • Alterar a referência externa do projeto;
  • Apagar a arquitetura desatualizada.

Importando a nova arquitetura

O primeiro procedimento que deverá ser realizado é a importação da nova arquitetura. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como importar uma arquitetura no AltoQi Builder?

Realizando este procedimento as duas plantas arquitetônicas estarão incluídas na janela Edificação.

Convertendo a escala da nova arquitetura

O próximo procedimento que deverá ser realizado é a conversão da escala da nova arquitetura. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como converter a escala da arquitetura no AltoQi Builder?

Observação: É importante que a Conversão da escala seja feita respeitando a escala definida para a arquitetura desatualizada.

Posicionando a origem da nova arquitetura

O próximo procedimento que deverá ser realizado é o posicionamento da origem da nova arquitetura. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como posicionar a origem da arquitetura no AltoQi Builder?

Observação: O posicionamento da origem deve ser efetuado de modo que mantenha alinhado a nova arquitetura com as demais arquiteturas dos outros pavimentos. Se possível, utilize o mesmo ponto informado na arquitetura desatualizada.

Para verificar qual a origem informada na arquitetura desatualizada:

• Abra o desenho da arquitetura antiga;
  • Acesse a guia Desenhos, grupo Construir, comando Linha;
  • Como ponto inicial informe 0,0;
  • Verifique onde a linha será iniciada, esta é a origem informada na arquitetura anterior.

Alterando a referência externa do projeto

Após preparar a nova arquitetura será possível habilitar a visualização dela nos pavimentos desejados e desabilitar a visualização da antiga.

Desabilitando a visualização da arquitetura antiga

Para executar este procedimento, deve-se proceder da seguinte forma:

• Na janela Edificação clique com o botão direito do mouse sobre a arquitetura antiga e selecione a opção Referência de...;

• No diálogo Referência de retire a seleção dos projetos nos quais a arquitetura antiga está referenciada;
  • Clique em OK;

Habilitando a visualização da nova arquitetura

Para executar este procedimento, deve-se proceder da seguinte forma:

• Na janela Edificação clique com o botão direito do mouse sobre a nova arquitetura e selecione a opção Referência de...;

• No diálogo Referência de habilite a referência da nova arquitetura para os projeto desejados;
  • Clique em OK;

Apagando a arquitetura desatualizada

Observe que agora temos duas arquiteturas no mesmo pavimento. Caso o projetista deseje, é possível excluir a arquitetura desatualizada, para isso:

• Na janela Edificação clique com o botão direito do mouse sobre a arquitetura desatualizada e selecione a opção Excluir;
  • Responda Sim a pergunta.

Realizando os procedimento descritos neste artigo é possível substituir a arquitetura utilizada em um pavimento durante a realização do projeto.

Colaborador: Eng.ª Caroline Corrêa de Souza