Integrações

Como realizar a integração de um projeto de planejamento AltoQi Visus Cost Management/Planning e Prevision

Com a integração do Visus Cost Management com a Prevision. Toda a estrutura de planejamento construída na Prevision é importado para a plataforma Visus e o Visus Planning passa a operar com a EAP da Prevision nativamente na gestão de custo e planejamento.

Este vínculo proporciona inúmeros benefícios dentre os quais  podemos destacar a visualização da animação 4D, visualização do modelo no dia especificado, análise de Curva S, geração de relatórios com informações de orçamento, rastreabilidade dos serviços no modelo 3D entre outros.

Obter a chave API Prevision para integrações

Uma API (Application Programming Interface) é um conjunto de definições e protocolos que permite que diferentes softwares se comuniquem entre si. Basicamente, uma API define os métodos e regras que um sistema deve seguir para solicitar e trocar informações com outro sistema. Essas solicitações são iniciadas por um cliente de API e aceitas por um endpoint de API.
O principal objetivo de uma API é permitir a interoperabilidade entre diferentes sistemas, tornando possível que eles trabalhem juntos de forma eficiente.

Neste contexto, para que a integração seja realizada com êxito, precisamos garantir que as ferramentas terão esta comunicação de maneira adequada.

A Chave API Prevision é disponibilizada pela ferramenta individualmente para cada conta. Sendo assim, sigas os passos abaixo para obter a chave API de integração com a Prevision da sua conta.

1 - Acesse a sua conta Prevision;

2 - Acesse as suas obras;

1-Aug-15-2024-05-08-27-7235-PM

3 - No menu principal (lateral esquerda da tela) selecione a opção Configurações;

4 - Na janela aberta, selecione a aba Integrações;

5 - A Chave API estará disponível neste ambiente. Basta copia-la para utilizar no procedimento de conexão que iremos demostrar na sequência deste artigo;

2-Aug-15-2024-05-08-08-3146-PM

6 - Utilize o comando de copiar para realizar cópia da chave.

3-Aug-15-2024-05-12-09-1346-PM

Integração AltoQi Visus Cost Management com a Prevision

A integração ocorre por meio em duas etapas: Conexão do Empreendimento da plataforma Visus à Prevision e Conexão do projeto de orçamento/Planejamento ao Empreendimento da plataforma Visus. Portanto, a primeira ação necessária para realizar a integração é conectar a sua conta de usuários Prevision ao empreendimento da plataforma Visus.

Realizando a conexão do empreendimento Visus à Prevision

A função de integração poderá ser acessada através do ambiente integrador, onde o usuário terá a sua disposição os empreendimentos da sua plataforma Visus. Para acessar o ambiente integrador, utilize as orientações descritas no artigo: Como acessar e navegar no ambiente integrador da plataforma AltoQi Visus?

No ambiente integrador basta:

1 - Acessar o modulo de empreendimentos;

1-Aug-12-2024-06-48-51-7921-PM
2 - Selecionar o empreendimento que será conectado;

2-Aug-12-2024-06-48-51-4753-PM
3 - Acessar a aba de integração;

3-Aug-12-2024-06-52-55-3770-PM

4 - Clicar na opção de conectar a Prevision e preencher as credenciais de aceso à conta. Neste caso a chave API obtida conforme as orientações realizadas anteriormente.  Informe a chave de API e clique em Continuar;

1-Aug-14-2024-01-57-49-6161-PM

5 - Realizada a conexão, o sistema irá apresentar as obras que você terá acesso a partir da sua conta Prevision. Basta então, selecionar a obra desejada para que seus dados sejam integrados ao empreendimento da plataforma Visus e clicar em Conectar.

4-Aug-15-2024-05-25-07-8005-PM

Com isso, finalizamos a primeira etapa de conexão da Obra Prevision, ao Empreendimento da plataforma Visus.

5-Aug-15-2024-05-29-26-5049-PM

Realizando a conexão do projeto de orçamento/planejamento ao empreendimento Visus:

Para concretizar a integração e conectar os dados de planejamento da Prevision ao projeto de orçamento/Planejamento, após conectar o empreendimento ao usuário da Prevision, precisamos integrar o projeto de orçamento/Planejamento a este empreendimento da plataforma Visus. Para isso:

• Com o o projeto do Visus Cost Management aberto, acesse o menu principal;
  • Clique em Integrações;
  • Selecione a opção Prevision;
  • Selecione a opção: Conectar/Atualizar dados.

15-Aug-16-2024-01-30-11-0439-PM

Ao acionar esta função, será necessário realizar login ao ambiente integrador da plataforma Visus, onde os empreendimentos estão salvos. Realize o login utilizando as suas credenciais de acesso ao Visus.

Neste momento, serão apresentados os empreendimentos da plataforma Visus que o usuário contém acesso. Aqui devemos escolher o empreendimento outrora conectado ao usuário Prevision, demostrado anteriormente.

16-4

Assim, o Visus Cost Management irá iniciar o carregamento dos dados. Aguarde o procedimento ser finalizado.

Ao término deste procedimento a integração estará concluída. Na sequência apresentaremos como o Visus  irá trabalhar estes dados integrados da Prevision.

Trabalhando os dados de planejamento integrado com a Prevision

Ao realizar a integração de dados, o Visus irá criar de forma automática uma nova visão para alocar as informações extraídas deste vínculo, ou seja, a EAP do planejamento externo. Esta visão terá o nome: Prevision <>AltoQi

17-Aug-16-2024-01-33-56-4003-PM

Selecionando esta visão, teremos acesso à EAP da obra da Prevision que foi conectada ao projeto do AltoQi Visus. Note que  as etapas dos serviços são apresentadas na lista. Porém, ainda sem vínculo com o orçamento e modelo 3D. Este é um comportamento esperado para esta integração.

Contudo, é possível vincular os quantitativos do orçamento nativo, executado no AltoQi Visus Cost Management às suas respectivas etapas da EAP de planejamento externo, obtidas da integração com a Prevision. Para isso basta clicar no comando Vincular orçamento ao planejamento. Destacado na imagem a seguir.

Este comando estará disponível em todas as guias: Quantitativo, Orçamento e Planejamento. O usuário poderá optar por meio de qual ambiente prefere realizar o vínculo.

7-Aug-15-2024-06-49-17-5230-PM

Ao clicar neste comando, o Visus apresentará uma tela dividida em dois painéis. No painel esquerdo, teremos o orçamento nativo realizado no programa com todos os seus quantitativos. No painel direito, teremos as etapas do planejamento externo Prevision.

Para realizar o vínculo, basta:

1 - Selecionar um item do orçamento nativo (painel esquerdo);

2 - Selecionar a etapa em que este quantitativo será vinculado no planejamento externo (painel direito);

3 - Clicar em Mover.

8-Aug-15-2024-07-10-50-8431-PMCom esta ação o quantitativo passa a ser vinculado a etapa do planejamento externo. O usuário poderá fazer este vínculo para todos os itens do orçamento até que  estejam completamente vinculados. Para trazer ainda mais facilidade, este procedimento pode ser realizado em lotes, com o auxílio das teclas Shift e Ctrl para múltiplas seleções de quantitativos.

9-Aug-15-2024-07-13-41-4865-PM

O ambiente de vínculo do orçamento ao planejamento externo poderá ser acessado alternativamente pelo menu principal do Visus Cost. Conforme destacamos a seguir:

14-Aug-16-2024-12-43-32-9517-PM

Observação 1: Acima do painel de orçamento nativo temos a disposição o comando para acessar as configurações de EAP do orçamento. Este botão pode ser útil e importante em casos onde se faz necessária readequar a EAP do orçamento para melhor classificar os quantitativos e conduzir o vínculo.

Observação 2: O vínculo poderá ser desfeito a qualquer momento, selecionando o itens de quantitativo no painel do planejamento externo e acionando o comando de Restaurar.

10-Aug-15-2024-07-28-02-0316-PM

Com este procedimento, o planejamento externo passa a estar vinculado ao modelo do projeto. Observe o rastreamento dos itens ao modelo 3d apresentado abaixo.

11-Aug-15-2024-07-31-11-3888-PM

O mesmo comportamento passa a ocorrer para as guias de orçamento e quantitativos.

12-Aug-15-2024-07-32-44-5833-PM

Observação 3: sempre que ocorrer uma atualização do cronograma de planejamento na obra da Prevision, esta atualização poderá ser aplicada aos dados do Visus, com um simples comando de atualizar planejamento (destacado na imagem abaixo). Assim os dados serão atualizados para a versão mais recente do cronograma.

18-4

Neste artigo demostramos todos os passos necessários para um trabalho integrado entre o Visus Cost Management/Planning e a Prevision de orçamento e planejamento de obras.

Publicando o planejamento externo ao empreendimento.

Neste tópico do artigo, acrescentamos a possibilidade de publicar estes dados de Orçamento/Planejamento no Empreendimento Visus de tal modo que estejam disponiveis para gestão de dados na solução Visus Control Tower. Esta etapa é, portanto opcional para usuários que possuem a solução  Visus Control Tower e desejam realizar a gestão de dados do empreendimento através desta ferramenta.

Para que o gestor do empreendimento possa ter acesso aos dados de um projeto de orçamentação nas soluções da plataforma AltoQi Visus é preciso que o projeto de orçamento seja publicado no empreendimento criado na plataforma AltoQi Visus. Este procedimento está descrito no artigo: Como publicar um projeto de orçamento a um empreendimento da plataforma AltoQi Visus?

No caso especificamente de projetos com o planejamento externo, ao realizar a publicação, o software oferece ao usuário a possibilidade de definir qual visão de planejamento e orçamento serão publicadas.

13-Aug-15-2024-07-47-17-4510-PM

Definida a visão que será publicada em cada disciplina, basta clicar em publicar. A partir disso os dados estarão disponiveis para gestão nas soluções AltoQi Visus Bid, Control Tower e Tracking.

Para mais detalhes, sobre as soluções Visus, recomendamos a leitura do artigo: Conheça a Plataforma AltoQi Visus