Orçamento

Como visualizar os insumos das composições vinculadas?

Para fazer o orçamento, precisamos associar ao quantitativo composições ou insumos disponíveis no banco de dados do programa, para melhor entendimento sugerimos a leitura do artigo Como vincular e desvincular um item do quantitativo a uma composição de custo. É comum surgir nesta fase a necessidade de conhecer os insumos contidos nestas composições.

Para visualizar os insumos pertencentes a uma composição já vinculada ao quantitativo, o AltoQi Visus conta com um recurso importante de visualização de insumos da composição associada. Para isso siga os procedimentos a seguir:

• Selecione o quantitativo com a composição associada na lista de orçamento;
  • Clique em Ativar visualização de insumos e composições (botão ), localizado no canto superior direito da tela;
  • No painel de exibição da composição, selecione a aba Todos os insumos, como ilustrado na imagem a seguir:

No exemplo acima, percebemos que existem composições na lista de insumos (coluna Tipo), isso acontece, quando para compor o preço de um determinado serviço ou elemento, faz-se necessário agrupar outras composições, assim podemos afirmar que estes itens são composições da composição, porém, é possível expandir e visualizar todos os insumos que compõem estas composições. Para isso siga o procedimento indicado abaixo:

• Acesse Configurações (botão );
  • selecione a aba Orçamento e sistema;
  • Habilite o campo Listar  insumos de todos os níveis da composição;
  • Confirme em OK;
  • Atualize a lista no botão .

Para mais detalhes recomendamos a leitura do artigo Por que aparecem composições na lista de insumos?

Note na imagem abaixo, na coluna Tipo, que após realizar os procedimentos, todos os insumos da composição associada ficam visíveis, inclusive aqueles que estão agrupados em outras composições, formando assim uma lista apenas de insumos.