Por que aparecem composições na lista de insumos?

Uma composição de custo como o próprio nome sugere, trata-se de um agrupamento de insumos necessários para determinar o valor de um serviço.

No painel principal do AltoQi Visus podemos acessar a opção Analítico, dentro da aba Modelo 5D, onde é possível conferir as composições associadas ao orçamento e todos os insumos vinculados. A opção Insumos lista quais são os insumos que compõe o orçamento da obra, organizados pela disciplina de projeto, pavimento e elemento, no qual o insumo está associado.

Por vezes, ao acessar as opções Analítico e Insumos, alguns itens listados são identificados na coluna Tipo como Composição. Isso acontece devido a necessidade de utilização de outras composições para compor determinado serviço ou elemento. Assim, podemos afirmar que estes itens são composições da composição, como exemplificamos na imagem a seguir:

Para que possamos detalhar estas composições e visualizar quais insumos a compõe, siga os passos indicados abaixo:

• Clique sobre o comando Configurações (botão ), na barra de ferramentas superior;
  • Acesse a aba Orçamento e sistema;
  • Na seção Exibição do custos na lista, habilite a opção Listar insumos em todos os níveis de composição;
  • Clique sobre o botão Concluir para confirmar a alteração.

Após realizar esta alteração, verifique que os insumos das composições também serão exibidos na aba  Analítico , o mesmo é válido para a aba  Insumos .