Modelos IFC

Como adicionar, remover e configurar modelos IFC no AltoQi Visus?

Um importante diferencial dos projetos em BIM, a interoperabilidade, permite que as disciplinas sejam trabalhadas simultaneamente, por diferentes profissionais e ferramentas em um processo totalmente colaborativo e padronizado, possibilitando a sua compatibilização, trabalhando com todas as disciplinas em um único ambiente, sendo também comum que para um único projeto, tenhamos vários arquivos IFC, gerados individualmente para cada uma das disciplinas trabalhadas.

No AltoQi Visus, podemos importar todos os arquivos necessários para dentro do modelo, onde teremos todos os projetos reunidos em um mesmo ambiente, ou ainda remover aqueles não desejados.

Adicionar modelos IFC ao projeto

Para adicionar um modelo ao projeto siga o procedimento descrito abaixo:

• Acesse as Configurações do programa (botão );
  • Para carregar um modelo, na janela aberta, clique em Adicionar, (botão );
  • Na janela de importação aberta, escolha o arquivo IFC desejado e importe para dentro do modelo clicando em abrir.

A imagem a seguir ilustra o processo.

Configurando a importação do modelo IFC

Posteriormente, é possível realizar algumas configurações no modelo importado, habilitando ou desabilitando a caixa de dialogo na coluna Ativo, e definindo Elementos na coluna Filtro, localizados no painel de importação de modelos identificados na imagem abaixo.

• No campo Ativo, podemos a qualquer instante, ativar ou desativar o modelo no programa. Este recurso permite que possamos desligar a visualização do projeto e consequentemente a sua quantificação no orçamento, sendo que para restaurar basta habilitar a ativação do modelo.
  • Em Elementos, permite que sejam ligados ou desligados os elementos contidos no modelo, para maior esclarecimento sugerimos a leitura do artigo Como desligar elementos repetidos?

Por serem modelos criados separadamente, ao importa-los para um único programa, podemos ter modelos deslocados da origem, a imagem abaixo ilustra um caso onde o projeto de instalações e o projeto estrutural encontram-se em coordenadas distintas ocasionando um deslocamento dos modelos.

Para que isso não ocorra, certifique-se que todos os modelos importados estejam posicionados nas mesmas coordenadas. Para isso:

• Acesse o campo Posição, localizado a coluna Posição do painel de importação de modelos IFC
  • Na janela aberta defina as Coordenadas e o Norte de cada modelo, como apresentadas na imagem a seguir.

Ainda, o recurso de posicionamento 3D permite realizar a importação dos dados de latitude e longitude e exibir os dados na posição do modelo.

Remover um modelo IFC do orçamento

Por vezes, pode ser necessário a remoção de um determinado modelo do projeto de orçamento. Para realizar este processo siga os procedimentos abaixo:

• Selecione a linha correspondente ao modelo que será removido;
  • Clique em Remover, (botão );
  • finalize o procedimento clicando em OK.