Orçamento

Como configurar o BDI no AltoQi Visus?

O BDI, é de extrema importância na elaboração de um orçamento. Isso porque é ele que irá definir a porcentagem do valor do orçamento que será direcionada aos custos indiretos da obra. No AltoQi Visus, podemos:

• Definir um valor único para o projeto inteiro;
  • Definir valores diferenciados para cada tipo de insumo;
  • Calcular o valor do BDI.

Definindo um valor único de BDI

Ao informar um valor manualmente do campo BDI este valor será aplicado para todos os itens associados ao orçamento. Para isso, basta seguir os passos a seguir:

• Acesse Configurações (botão ) e selecione a aba Orçamento e sistema;
  • Na janela que se abre, preencha o campo BDI com o valor percentual que você deseja considerar em seu projeto, conforme destacamos na imagem abaixo;
  • Finalize a alteração clicando em OK.

Definindo valores diferenciados de BDI

Por vezes, o orçamentista necessita atribuir valores específicos de BDI para determinados tipos de insumos. Para atender esta demanda é possível utilizar o comando "Utilizar BDI diferenciado". Para isso, acompanhe as orientações a seguir:

• Para criar BDI diferenciado, habilite a caixa de dialogo: Utilizar BDI diferenciado;
  • Clique sobre o botão BDI;
  • Na janela aberta, defina o valor do BDI de cada insumo com a porcentagem desejada;
  • Clique em OK.

Calcular BDI

O AltoQi Visus também conta com a opção de calcular o valor do BDI, este recurso irá calcular o valor do BDI com base nos dados informados pelo projetista.

A ferramenta de cálculo do BDI do AltoQi Visus utiliza como parâmetros as diretrizes dispostas no Acórdão 2622/2013 do TCU (Tribunal de Contas da União), que estabelece um intervalo de admissibilidade de valores a serem adotados nas variáveis para o cálculo do BDI em obras públicas e consequentemente o valor final do BDI.  Portanto, o cálculo do BDI realizado pelo AltoQi Visus atende as necessidades previstas para obras públicas. Para mais detalhes sobre estas informações sugerimos a leitura do artigo Orçamento de obras - BDI (Benefícios e Despesas Indiretas).

Para calcular o BDI no AltoQi Visus siga as instruções a seguir:

• Clique sobre o comando Calcular.

Você será direcionado para a janela abaixo:

• No campo Tipo de obra/Contrato, defina o tipo de obra. Com isso, a janela atualizará os valores de parâmetros de acordo com a orientação do Acordão 2622/2013.
  • Na coluna Taxa, informe os valores referentes a cada variável utilizada no cálculo.
  • Na coluna Status, o AltoQi Visus retornará com a validação, ou não do valor informado. O AltoQi Visus aplica este status baseado nos intervalos de admissibilidade demonstrados na tabela à direita da janela. (1º Quartil; Médio e 3º Quartil). Caso o valor informado não atender estes intervalos, será apresentada uma informação conforme o item Lucro bruto na imagem abaixo. Contudo, isso não impede o cálculo do BDI sendo em caráter informativo.

Logo abaixo temos a apresentação da fórmula utilizada pelo AltoQi Visus para calcular o BDI.

Por fim, temos o resultado do cálculo do BDI para os percentuais inseridos pelo orçamentista.

• Para concluir clique em OK.

BDI diferenciado na composição

O AltoQi Visus permite a adoção de BDI diferenciado por tipo de custo, permitindo que o usuário adote um BDI de material diferente do BDI de equipamentos. No entanto, existem casos em que o BDI é específico para uma determinada composição de custo. De acordo com o TCU (Tribunal de Contas da União), quando um serviço terceirizado possui custo elevado, deve ser adotado um valor de BDI diferente. Sendo assim, o AltoQi Visus conta com a possibilidade de adotar um valor diferenciado do BDI por composição, na própria planilha de orçamento, conforme o apresentado na figura abaixo..

Para editar o BDI na planilha de Orçamento, siga os passos a seguir:

• Clicar no valor do BDI;
  • Ao abrir a janela de Configuração, marcar a opção Adotar BDI diferenciado para a composição selecionada;
  • Inserir o valor desejado no campo, BDI diferenciado (%);
  • Para finalizar a operação, clicar em OK.

Observação: Vale ressaltar que o valor de BDI adotado para um item do orçamento será o mesmo para todos os itens que possuem a mesma composição.