Pranchas e detalhamentos

Como configurar repetições de detalhamentos no Editor de Armaduras?

O Editor de Armaduras do AltoQi Builder permite a adoção de repetições para elementos que possuam detalhamentos idênticos. Essa ferramenta visa aumentar a organização das pranchas, ajustando o quantitativo de materiais conforme as repetições configuradas.

O presente artigo apresenta o procedimento para a configuração de repetição dos detalhamentos na plataforma Editor de Armaduras, conforme os passos descritos abaixo.

Observação: Para que seja possível a atribuir uma repetição a um elemento, é necessário que seu desenho esteja já agrupado em um detalhamento

Configurando as repetições através do comando Gerenciar Detalhamentos

Com a prancha de detalhamentos aberta:

• Acesse a aba Elementos;
  • Acione o comando Gerenciar, disponível no campo Detalhamentos;
  • Será aberta uma janela com dados dos detalhamentos da prancha que está aberta;
  • Atribua o número de repetições em sua respectiva coluna aos detalhamentos desejados.

Após aplicar a repetição e clicar e  Ok, acesse a aba  Armadura na barra superior do programa, e no grupo  Relação do Aço clique no comando  Atualizar RA. Feito isso, os quantitativos serão atualizados na RA da prancha, indicando a repetição no elemento que foi configurado. Para o exemplo acima, veja que a viga V1 na qual foi aplicada uma repetição de 3x, fica indicada da seguinte forma na prancha:

Configurando as repetições através das Propriedades do detalhamento

Uma outra opção para aplicar a repetição em um detalhamento é a partir da sua janela de propriedades.

• Com uma prancha aberta, selecione o detalhamento  para o qual será atribuída a repetição;
  • Na guia Elementos, selecione o comando Propriedades, disponível no campo Acessar;

• Na janela de Propriedades, que será exibida à direita da tela, insira, no respectivo campo, a quantidade de repetições que será atribuída ao detalhamento selecionado.

Observação: Ao selecionar os elementos para a configuração das repetições, certifique-se que o comando  Desagrupar  esteja desabilitado, a fim de evitar que o detalhamento seja desfeito.

Ajustes finais

Renomeando o elemento

Após a configuração das repetições para os elementos da prancha, o nome atribuído ao detalhamento será preservado. Dessa forma, para garantir uma melhor legibilidade aos elementos da prancha e evitar confusões na execução, é recomendável alterar esse parâmetro, incluindo a nomenclatura dos novos elementos criados a partir da repetição.

Você pode alterar a nomenclatura do pilar através da janela de Gerenciamento de Detalhamentos ou através das Propriedades do elemento:

Em sequência, será necessário renomear a representação do elemento com repetição na prancha. Para essa operação, você pode seguir o procedimento abaixo:

• Acesse o ambiente de edição, efetuando um duplo clique no detalhamento;
  • Selecione o texto correspondente ao nome do detalhamento;
  • Acesse janela de Propriedades;
  • No campo Texto, insira o nome do pilar, considerando a repetição.

Observação: Para mais informações sobre o acesso ao ambiente de edição do detalhamento, você pode consultar o artigo  Como alterar a bitola e a quantidade de barras no Editor de Armaduras?

Removendo elementos duplicados

Caso a configuração de uma repetição vise agrupar dois ou mais elementos já presentes na prancha, será necessário remover o detalhamento repetido, evitando assim, informações equivocadas no resumo de material devido à multiplicidade para o elemento.

Para excluir o elemento repetido, você pode abrir a prancha que contém o elemento duplicado. Em seguida, clique sobre o referido elemento e pressione a tecla <Delete> do seu teclado ou clique com o botão direito e selecione a opção Apagar.

Atualizando o resumo do aço

Para que o resumo esteja atualizado após a criação da repetição de elementos da prancha, é necessário acionar o comando Atualizar, disponível no campo Relação do aço, da aba Armadura.

Observação: O quantitativo de materiais oriundos de repetições será considerado tanto no resumo do aço exibido em cada uma das pranchas, quanto no resumo de materiais, que pode ser gerado para todo o projeto, conforme indica o artigo  Como gerar o resumo de materiais para o projeto inteiro no Editor de Armaduras?