Proteção por software RMS - Chave de ativação (EID)
  1. AltoQi Suporte
  2. Instalação e atualização dos programas
  3. Proteção por software RMS - Chave de ativação (EID)

Como revogar a licença da Proteção por Software (RMS) que está ativa no meu computador?

Para usar os programas AltoQi com o modelo de proteção por software (RMS), a chave de ativação (EID) que concede acesso ao programa está vinculada ao computador em que foi ativada. A revogação permite desvincular a licença desse computador.
É importante observar que não é possível usar a mesma chave de ativação (EID) em mais de um computador ao mesmo tempo. Somente licenças específicas para uso em rede podem ser utilizadas em várias máquinas simultaneamente, desde que esses computadores estejam na mesma rede local (LAN). Essa solução atende às necessidades de uso, especialmente para órgãos públicos.

Quando é necessário revogar a licença que está ativa no meu computador?

1. Mudança de Computador: Quando você deseja utilizar o programa em outro computador, é necessário revogar a licença no computador original. Isso ocorre porque a licença precisa estar disponível e desvinculada de qualquer computador para poder ser reativada em um novo.
  2. Manutenção ou Formatação: Durante qualquer processo de manutenção, formatação, reinstalação do sistema operacional ou substituição do computador, é importante realizar a revogação da licença. Isso é especialmente relevante em manutenções que envolvem a reinstalação do sistema operacional.
Ao realizar a revogação nessas situações, você garante que a licença seja liberada e esteja pronta para ser ativada novamente em outro dispositivo ou após a conclusão da manutenção. Isso ajuda a otimizar o gerenciamento das licenças e a assegurar o uso adequado do software.
Assista a um vídeo demonstrando o processo de revogação da licença:

Como revogo a licença que está ativa no meu computador?

A revogação da chave do programa pode ser realizada conforme demonstrado na animação, ou, se preferir, você pode seguir os procedimentos descritos passo a passo logo abaixo.
Observação: É fundamental lembrar que o processo de revogação deve ser realizado com o seu computador conectado à internet. Isso deve ser feito separadamente para cada programa desejado, e apenas a partir do computador no qual a licença está atualmente ativa.

Para facilitar o processo, siga os passos abaixo:

1. Acesse o diretório de instalação do programa, que está geralmente localizado em C:\Program Files\AltoQi\NomeDoPrograma.

2. Para encontrar essa pasta facilmente, siga este procedimento:

• Na sua área de trabalho, clique com o botão direito do mouse no ícone de atalho do programa.
    • Selecione a opção "Abrir local do arquivo".
  3. Dentro do diretório, encontre a subpasta chamada "RMS".

4. Dentro da pasta "RMS", execute o arquivo chamado "LicenseRevoke", conforme mostrado na figura abaixo:

• Você pode criar um atalho do aplicativo "LicenseRevoke.exe" na área de trabalho para facilitar futuros procedimentos. Siga os passos abaixo:

1. Vá até o local do arquivo "LicenseRevoke" no diretório de instalação do programa, conforme mencionado anteriormente.

2. Clique com o botão direito do mouse sobre o arquivo "LicenseRevoke.exe".

3. No menu de contexto que aparece, escolha a opção "Enviar para" e, em seguida, selecione "Área de trabalho (criar atalho)", como ilustrado na animação abaixo:

Observação: Para ilustrar, tomamos o programa AltoQi Eberick como exemplo, no entanto, o procedimento descrito neste artigo é igualmente aplicável ao programa AltoQi Builder.
  • Após criar o atalho na área de trabalho, é importante renomeá-lo conforme o nome do programa, como ilustrado na imagem abaixo:
  • Ao iniciar o processo de revogação da licença do programa, o executável irá automaticamente buscar o arquivo de licença e identificar a chave de ativação (EID) correspondente a esse arquivo. Após a confirmação da chave de ativação, você simplesmente precisa clicar em "Avançar" para iniciar o processo de revogação da licença.

• Após concluir o processo, você receberá o código de solicitação da revogação (RID), e a licença será desativada, tornando-se disponível para ser reativada em outro computador, conforme necessário.

Observação: O procedimento descrito anteriormente foi demonstrado usando o programa AltoQi Builder como exemplo, mas o processo é igualmente válido para o AltoQi Eberick.

Se o aplicativo LicenseRevoke for executado com um produto em uso, a contagem de uso desse produto será zerada, e o programa em questão apresentará um erro de conexão.

• Para reativar a licença, basta inserir a sua chave de ativação (EID) durante a inicialização do programa. Isso assegura que o processo de revogação tenha sido bem-sucedido.

Caso seja necessário, outra alternativa para realizar a revogação está disponível através da ferramenta RevokeTool, conforme detalhado no artigo Como revogar a licença da Proteção por Software (RMS) utilizando a ferramenta RevokeTool?.

Códigos de erro

No processo de revogação, podem surgir diversas mensagens de erro. Abaixo, destacamos os principais motivos para essas mensagens e suas respectivas soluções possíveis.

Erro 195: Error revoking by permission ticket

A seguinte mensagem é exibida quando a máquina não tem permissão para revogar a licença usando o método "LicenseRevoke". Nesse caso, é necessário realizar a revogação por meio de um método alternativo conforme o artigo Como revogar a licença da Proteção por Software (RMS) utilizando a ferramenta RevokeTool?.

Erro: Não foi possível efetuar a conexão com a Internet.

Essa mensagem é exibida quando não é possível identificar nenhuma conexão com a internet. Para resolver essa situação, verifique sua conexão de internet, assegurando-se de que esteja conectado a uma rede funcional. Em seguida, tente a operação novamente.

Erro 202: Error revoking by permission ticket.

Essa mensagem é exibida quando a chave de ativação (EID) encontrada não está vinculada ao computador que está solicitando a revogação. Para resolver essa situação, verifique se a licença foi ativada no mesmo computador para o qual você está solicitando a revogação. É fundamental que a licença tenha sido originalmente ativada no dispositivo atual antes de tentar revogá-la.

Erro 652: Revocation is not allowed. The entitlement already has a pending revocation must be completed first.

Essa mensagem é exibida quando um procedimento de revogação anterior foi interrompido devido a algum inconveniente durante a sua execução. Para resolver essa situação, é necessário revisar o procedimento anterior de revogação e garantir que qualquer problema ou inconveniente que tenha ocorrido seja identificado e corrigido antes de tentar novamente a revogação. Certifique-se de que todas as etapas do processo de revogação sejam concluídas com êxito para evitar futuras interrupções.

Erro 653: Revocation is either complete or revocation proof is already uploaded.

Essa mensagem é exibida quando a chave de ativação (EID) encontrada já foi revogada anteriormente. Nesse caso, não é possível revogar novamente uma chave que já foi invalidada. Certifique-se de que esteja utilizando uma chave de ativação válida que ainda não tenha sido revogada e siga o procedimento correto para a revogação, se necessário. Certifique-se também de manter um registro atualizado das chaves de ativação revogadas para evitar tentativas repetidas.

Como entro em contato com o Suporte Técnico?

Em caso de mais dúvidas, não hesite em entrar em contato com a nossa equipe de Suporte Técnico de Instalação de Software através de nossos canais de atendimento: WhatsApp, ligação telefônica ou e-mail (suporte@altoqi.com.br).

Estamos prontos para receber a sua solicitação e ajudá-lo(a) da melhor maneira possível.