Modulação

Como otimizar a modulação das paredes de alvenaria

A alvenaria estrutural é um processo construtivo racionalizado no qual os elementos que desempenham a função estrutural são as próprias paredes da edificação. Uma adequada modulação das paredes e posicionamento das aberturas é fundamental para que uma edificação em alvenaria estrutural seja racional e econômica.

Inverter bloco estratégico

Umas das alternativas para melhorar a modulação das paredes de alvenaria é inverter a direção do bloco estratégico utilizado no contrafiamento.

O comando Inverter está disponível na guia Operações, grupo Blocos, tem como objetivo alterar a solução entre a 1ª e 2ª fiada dando um clique sobre o nó do bloco estratégico. A alteração realizada se reflete em toda paginação da parede.

Como exemplo, observe que PAR29 possui um trecho de enchimento com 16 cm.

Para ajustar a modulação da PAR29 podemos inverter a orientação do bloco estratégico na extremidade esquerda parede.

A alteração será realizada para todas as fiadas da parede, sendo útil em algumas situações para evitar a utilização de enchimentos ou pastilhas.

Colaborador: Edvanio Pacheco Teixeira