Quadros

Como modelar, detalhar e dimensionar um barramento blindado?

O Barramento blindado é um sistema modular de transmissão e distribuição de energia elétrica. O equipamento é composto por barras condutoras (de alumínio ou cobre) acondicionadas em um invólucro metálico.
Esse sistema tem vantagens como:
    • Desperdício quase zero devido a sua modularidade e projeto específico.
    • Tempo de instalação reduzido em comparação ao sistema tradicional, podendo chegar a 20%.
    • Maior segurança na sua instalação.
    • Dimensões resumidas em comparação aos sistemas de cabos, ocupando menos espaços.
    • Manutenção simples, onde troca-se apenas a peça com defeito.

Lançando o Barramento blindado

O Builder permite ao projetista modelar o percurso que o barramento blindado realizará, assim como suas conexões, caixas de redução, derivação e alimentação.
Para realizar o lançamento do percurso do barramento blindado, o usuário deve selecionar a peça que deseja usar e a posição de lançamento do trecho horizontal do barramento. Para isso, proceda da seguinte forma:
  1. Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  2. Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto e selecione a peça de barramento que deseja utilizar;

1. Ainda na guia Lançamento, grupo Conduto, defina a posição do trecho horizontal que o conduto será inserido;

• Clique no comando Conduto ();
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Início, clique sobre o ponto onde o barramento blindado começará, por exemplo, um quadro de medição;
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Fim, clique sobre o ponto onde o barramento blindado terminará, por exemplo, uma caixa de derivação, um ponto no vazio, etc.;

Dica: Se o usuário desejar informar o início ou fim em um ponto no vazio, também é necessário informar a posição que esta conexão será criada, na guia Lançamento, grupo Rede, comando Posição.
Se ao clicar em um ponto no vazio o programa informar a mensagem "A conexão adicionada não se apoia em nenhuma conexão. Confirma a posição da conexão?" clique em Sim.

• O trecho do barramento será inserido;

• Após realizar esse procedimento o programa continua pedindo a informação de novos pontos, definindo outros trechos de barramento com as mesmas propriedades do lançamento inicial. Para encerrar o comando, deve-se pressionar Esc ou Enter.

Lançando as conexões do Barramento blindado

No barramento blindado é necessário a utilização de conexões para realizar curvas em sua instalação. Sendo assim, para que estes elementos sejam incluídos na lista de materiais é necessário incluir tais peças no projeto.
Para isso, proceda da seguinte forma:
  1. Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  2. Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição da conexão;

1. Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Conexão, comando Conexão;
  2. Clique na conexão do barramento para definir o ponto de inserção;
  3. Na janela Peça, habilite todos os filtros, selecione a peça e a simbologia;

Se a peça desejada não estiver disponível quando os filtros estiverem habilitados recomendamos verificar qual(is) filtro(s) não está(ão) sendo atendido(s) e desabilitá-lo(s).
  1. Determine o Ponto diretor e pressione Enter para encerrar o comando;

Lançando as Unidades de derivação Plug-in, Caixas Cofre e Caixas de derivação

As caixas de derivação com disjuntor de caixa moldada, as caixas de derivação extraível (plug-in), as caixas cofre e as unidades de derivação Plug-in serão lançadas como Quadros de Distribuição.
Para verificar o passo a passo de como realizar esse lançamento, recomendamos acompanhar o artigo  Lançando um quadro de distribuição.

Dimensionando o Barramento blindado

Após realizar o lançamento de todos os elementos do barramento blindado e realizar a associação dos quadros, o barramento será dimensionado juntamente dos demais elementos do projeto elétrico quando o comando Processar for acessado.
Para verificar o passo a passo de como processar o dimensionamento do projeto elétrico, recomendamos acompanhar o artigo  Como processar o dimensionamento no módulo Elétrico do AltoQi Builder.

Neste momento, será calculada a corrente demandada para o barramento, a corrente de curto circuito e a queda de tensão.

Detalhamento do Barramento blindado

Nos projetos onde o barramento foi utilizado, será possível gerar o Memorial descritivo do barramento e o relatório da Queda de tensão do barramento blindado.
Todas as mensagens de parâmetros, características construtivas, etc, podem ser editadas. Para realizar edições proceda com os passos abaixo.
  1. Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  2. Na janela Configurações, selecione a aba Fiação;
  3. Selecione Preferências - Diagramas;
  4. À direita da janela, junto ao grupo Memorial do barramento blindado, estão disponíveis as informações do memorial passíveis de edição, como mostra a figura abaixo;
  5. Edite as informações conforme desejar;

1. Clique em OK para finalizar o procedimento de configuração.
Para gerar o Memorial descritivo do barramento e o relatório da Queda de tensão do barramento blindado proceda da seguinte forma:
  1. Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  2. Na janela Gerenciador, clique no comando Opções (botão );
  3. ​Em seguida, selecione a opção Gerar relatórios - Memorial descritivo do barramento ou Queda de tensão do barramento blindado, como destacado na figura abaixo para que o relatório seja apresentado na sequência.

O Barramento blindado, também será representado no diagrama unifilar e no esquema vertical elétrico.

Realizando os procedimentos descritos nesse artigo, será possível lançar barramento blindado em um projeto, dimensiona-lo e detalha-lo.