Quadros

Lançando um quadro de distribuição

Nos projetos elétricos um quadro de distribuição é um equipamento elétrico destinado a receber energia elétrica de uma fonte de alimentação e distribui-la a um ou mais circuitos. Ele abriga os dispositivos de proteção e/ou manobra e controle dos demais circuitos.

Lançando o Quadro de distribuição

Para inserir um quadro de distribuição no projeto:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Quadro e defina o Esquema;
  • Clique no botão Quadro de distribuição;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça adequada ao seu projeto e a simbologia;
Observação: Ao lançar um quadro de distribuição no Builder o usuário precisará selecionar uma peça adequada ao esquema definido e a quantidade de disjuntores que existirá neste quadro.

• Determine o ponto diretor;
  • Pressione Enter para encerrar o comando;

Definindo as propriedades do Quadro de distribuição

Após lançarmos o quadro devemos definir as configurações de fiação, proteção, idr, etc., portanto:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o Quadro de distribuição e selecione Propriedades;

• No diálogo Propriedades dos elementos, selecione as propriedades do quadro;
  • Clique em OK para finalizar.

Neste momento o quadro de distribuição encontra-se lançado e é possível adicionar circuitos ou associar outros quadros a ele.

Observação Para realizar a definição dos circuitos recomendamos a leitura do artigo Como criar e definir circuitos. Para realizar a associação de quadros recomendamos a leitura do artigo Definindo a hierarquia dos quadros do projeto elétrico Após criar e definir todos os circuitos desejados pode ser necessário adequar a peça utilizada caso o número de disjuntores calculados seja superior ao disponível na peça previamente selecionada. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Indicação - Quadro com mais circuitos do que o cadastrado na peça. Caso o esquema (F+N, 2F+N, 3F+N) do quadro seja modificado após o seu lançamento será necessário adequar a peça utilizada. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Indicação - Quadro com o esquema incompatível com o da sua peça

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar um quadro de distribuição da maneira mais adequada ao seu projeto.