Paredes de contenção

Lançamento de empuxo em parede de contenção iniciando em nível intermediário

Após o lançamento das paredes de contenção no projeto será necessário definir corretamente os parâmetros do solo e sua elevação. Com base nestes valores o programa irá determinar o carregamento de empuxo automaticamente, considerando o efeito destes carregamentos horizontais para análise e dimensionamento das paredes e demais elementos do modelo.

Para auxiliar os projetistas neste lançamento, sugerimos a leitura dos artigos abaixo, que exemplificam como definir corretamente todos os parâmetros necessários para determinação do empuxo do solo em paredes de contenção.

Disponibilizamos exemplos de aplicação dos passos e conceitos apresentados nos seguintes artigos. Estes exemplos apresentam um passo a passo direcionado para situações específicas de projeto.

Lançamento de empuxo em parede de contenção iniciando em nível intermediário

Em paredes de contenção que iniciam em um nível Intermediário, é necessária uma atenção especial à correta interpretação da elevação da camada de solo. Esta elevação tem como referência o nível do pavimento principal, e nestas situações, mesmo que o topo da camada de solo coincida com o nível intermediário, o usuário deverá configurar o valor da elevação com sendo a diferença entre a altura do pavimento principal e o nível intermediário, com sinal negativo.

Neste exemplo, considere a situação indicada na imagem seguinte, onde a parede de contenção tem seu topo em um nível intermediário, com desnível de 100 cm em relação ao pavimento principal. Neste caso, o nível do solo está alinhado com o topo da parede.

Para atribuir a elevação de solo para a parede do exemplo acima, acesse o croqui do nível intermediário, dê um duplo clique sobre a parede e selecione a opção Lançar, referente ao empuxo. Nesta janela, altere o valor da elevação do solo para -100cm nas propriedades da parede, para que o valor de empuxo seja considerado apenas do nível intermediário para baixo.

Deste modo, o carregamento considerado sobre a parede de contenção estará de acordo com a imagem seguinte.