Condutos

Como lançar os condutos manualmente no projeto Fiação?

O módulo Elétrico do AltoQi Builder possui um comando específico para o lançamento automático dos condutos. Contudo, se o usuário desejar, esse lançamento pode ser realizado de forma manual.

Para realizar esse lançamento, o usuário deve selecionar a peça que deseja usar, a posição do trecho horizontal do conduto que será lançado e as duas extremidades do conduto. Para isso, proceda da seguinte forma:

• Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento e no grupo Rede selecione a rede desejada (Elétrica, Lógica, Cabeamento, etc);

• Ainda na guia Lançamento, no grupo Conduto e selecione a peça que deseja utilizar, como exemplo da imagem abaixo:

• Ainda na guia Lançamento, grupo Conduto, defina a posição do trecho horizontal que o conduto será inserido;

Observação: Para lançar um conduto inclinado recomendamos a leitura do artigo Como lançar um conduto inclinado?

• Clique no comando Conduto ();
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Início, clique sobre o ponto onde o conduto começará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, etc.;
Observação: Lembre-se de manter a captura Personalizada habilitada .
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Fim, clique sobre o ponto onde o conduto terminará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, etc.;
Observação: Quando a peça utilizada possuir ligações volumétricas, cada ponto vermelho é um ponto de conexão onde pode-se conectar condutos. Neste caso, deve-se selecionar estes pontos vermelhos e não o centro da peça. Se a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual. Deseja mudar a ordenada atual para X?" for exibida, clique em Sim.
  • Se o conduto lançado for circular, defina a curvatura do eletroduto;
Observação: Neste momento, pode-se definir a curvatura do conduto ou então, pressionar Enter para o conduto ser lançado reto.
  • O eletroduto será inserido;

• Após realizar esse procedimento o programa continua pedindo a informação de novos pontos, definindo outros condutos com as mesmas propriedades do conduto inicial. Para encerrar o comando, deve-se pressionar Esc ou Enter.

Observação: Também recomendamos a leitura do artigo Como lançar eletrocalhas e suas conexões?

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar condutos manualmente para conectar os pontos lançados em seu projeto.