Condutos

Como lançar um conduto inclinado?

Ao realizarmos o lançamento dos condutos do projeto Fiação devemos selecionar a posição do trecho horizontal.

Observação Para verificar como lançar condutos manualmente recomendamos a leitura do artigo Como lançar os condutos manualmente no projeto Fiação?

Em algumas situações de projeto, por exemplo ao lançar iluminação em rampas, os condutos que ligarão os pontos não possuirão um trecho horizontal e serão lançados inclinados. Para realizar esse lançamento, o usuário deve selecionar a Posição - Direta no lançamento do conduto.

Para isso, proceda da seguinte forma:

• Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto selecione a peça que deseja utilizar;

• Ainda na guia Lançamento, grupo Conduto, defina a Posição - Direta. Isto significa que o conduto não possuirá trecho horizontal e ligará os pontos diretamente;

• Clique no comando Conduto ();
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Início, clique sobre o ponto onde o conduto começará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, etc.;
Observação: Lembre-se de manter a captura Personalizada habilitada .
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Fim, clique sobre o ponto onde o conduto terminará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, etc.;
  • Se o conduto lançado for circular, defina a curvatura do eletroduto;
Observação: Neste momento, pode-se definir a curvatura do conduto ou então, pressionar Enter para o conduto ser lançado reto
  • No diálogo aberto, selecione a opção <Manter como Direta>;

• O eletroduto será inserido;

• Após realizar esse procedimento o programa continua pedindo a informação de novos pontos, definindo outros condutos com as mesmas propriedades do conduto inicial. Para encerrar o comando, deve-se pressionar Esc ou Enter.

Para melhor compreender a influência da Posição do trecho horizontal definida no lançamento dos condutos vejamos o exemplo de um conduto conectando uma tomada baixa a um interruptor médio.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar condutos inclinados para conectar os pontos lançados em seu projeto.