Principais configurações de dimensionamento: blocos

O AltoQi Eberick possui diversas configurações que permitem ao usuário personalizar o processo de dimensionamento dos elementos estruturais de concreto armado. O dimensionamento é realizado pelo programa de acordo com as instruções normativas, porém existem diversos parâmetros variáveis de projeto durante este processo de dimensionamento, sendo responsabilidade do projetista definir os valores adotados para tais configurações.

Principais configurações de dimensionamento: blocos

Na janela de configurações de dimensionamento, a aba Blocos possui as configurações abaixo. Nesta imagem, estão destacadas as principais configurações que devem ser revisadas pelo projetista antes de realizar o dimensionamento dos pilares do projeto:

Propriedades

Através do botão Propriedades da janela de configurações de dimensionamento de blocos é possível cadastrar novas estacas (clicando no botão Incluir da janela Estacas dos Blocos) no programa ou mesmo modificar estacas já existentes (clicando no botão Alterar da janela Estacas dos Blocos).

As características das estacas, como resistência à compressão, carga horizontal máxima e momento máximo, devem ser fornecidas pelo usuário com base em estudos geotécnicos do solo. Para obter mais informações a respeito desta configuração, acesse os artigos:  Como cadastrar uma nova estaca no Eberick?   Estimativa da capacidade de carga das estacas com base no SPT .

Coeficiente adicional

O AltoQi Eberick permite que o projetista defina o Coeficiente adicional para a majoração das solicitações de cálculo nas fundações. A NBR6118:2014, em seu item 22.2 indica que, devido à responsabilidade dos elementos especiais, como fundações, na estrutura, é necessária a aplicação da majoração das solicitações de cálculo.  Esse parâmetro deve ser definido de acordo com as prescrições da NBR8681:2003 - item 5.3.3, que define o coeficiente da seguinte forma:

• γn = γn1 x γn2
    • γn1 ≤ 1,2 - em função da ductibilidade de uma eventual ruína.
    • γn2 ≤ 1,2 - em função da gravidade das consequências de uma eventual ruína.

Tensões

Através do botão  Tensões  da janela de configurações de dimensionamento de blocos é possível configurar os multiplicadores de resistência para cálculo da tensão admissível nas bielas dos blocos.
Nesta janela estão divididos entre dois métodos de cálculos:
  • Método de Blévot & Frémy
  • Método de Santos

Observação : O botão Tensões está disponível a partir da revisão 2023-02 do AltoQi Eberick. Em revisões anteriores, as configurações referente aos Multiplicadores da resistência estão disponíveis na própria janela Dimensionamento [Blocos] , junto as demais configurações de Biela. Veja mais detalhes sobre as opções disponíveis em todas as revisões clicando no Botão Ajuda , no canto inferior da janela.

Método de Blévot & Frémy

• Teoria de Blévot & Frémy: o cálculo das tensões limites utilizará o critério de Blévot & Frémy, o qual considera que os valores de tensão admissível no pilar e na estaca são os mesmos. Nele, aplica-se um multiplicador que varia em função do tipo de bloco dimensionado, sendo:
    • 1,4 para blocos de 2 e 3 estacas linear;
    • 1,75 para blocos de 3 estacas triangular;
    • 2,1 para demais blocos.
  • Limites da NBR 6118:2014: o cálculo das tensões limites será realizado a partir dos parâmetros apresentados no item 22.3.2 da NBR 6118:2014, sendo:
    • 0,85 para verificação junto ao pilar;
    • 0,72 para verificação junto à estaca (CCT);
    • 0,60 para verificação junto à estaca (CTT).
    • Aplicar coeficiente de redução alfa.v2: define a aplicação do coeficiente de redução αv2 no cálculo da tensão solicitante na verificação junto à estaca e na verificação junto ao pilar.
  • Definido pelo usuário: caso selecionada essa opção, o cálculo das tensões admissíveis irá considerar os valores definidos pelo usuário nos campos abaixo listados.
    • Verificação junto ao pilar: coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto ao pilar. Este coeficiente é considerado devido ao efeito de Rusch, que é a perda de resistência do concreto ao longo do tempo devido às cargas permanentes. Valor normativo: 0,85 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Verificação junto à estaca (CCT): coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto à estaca. Este valor é adotado para blocos com bielas do tipo "CCT", onde conflui um tirante tracionado. Valor normativo: 0,72 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Verificação junto à estaca (CTT): coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto à estaca. Este valor é adotado para blocos com bielas do tipo "CTT", onde confluem dois ou mais tirantes tracionados. Valor normativo: 0,60 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Aplicar coeficiente de redução alfa.v2: define a aplicação do coeficiente de redução αv2 no cálculo da tensão solicitante na verificação junto à estaca e na verificação junto ao pilar.

Método de Santos

• Limites da NBR 6118:2014: o cálculo das tensões limites será realizado a partir dos parâmetros apresentados no item 22.3.2 da NBR 6118:2014.
    • 0,85 para verificação junto ao pilar;
    • 0,60 para verificação junto à estaca (CCT);
    • 0,72 para verificação junto à estaca (CTT).
    • Aplicar coeficiente de redução alfa.v2: define a aplicação do coeficiente de redução αv2 no cálculo da tensão solicitante na verificação junto à estaca e na verificação junto ao pilar.
  • Definido pelo usuário: caso selecionada essa opção, o cálculo das tensões admissíveis irá considerar os valores definidos pelo usuário nos campos abaixo listados.
    • Verificação junto ao pilar: coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto ao pilar. Este coeficiente é considerado devido ao efeito de Rusch, que é a perda de resistência do concreto ao longo do tempo devido às cargas permanentes. Valor normativo: 0,85 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Verificação junto à estaca (CCT): coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto à estaca. Este valor é adotado para blocos com bielas do tipo "CCT", onde conflui um tirante tracionado. Valor normativo: 0,72 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Verificação junto à estaca (CTT): coeficiente multiplicador da resistência do concreto na verificação da biela junto à estaca. Este valor é adotado para blocos com bielas do tipo "CTT", onde confluem dois ou mais tirantes tracionados. Valor normativo: 0,60 (NBR 6118:2014, item 22.3.2).
    • Aplicar coeficiente de redução alfa.v2: define a aplicação do coeficiente de redução αv2 no cálculo da tensão solicitante na verificação junto à estaca e na verificação junto ao pilar.

Observação: A seleção do método de cálculo (Santos ou Blévot & Frémy)  para o dimensionamento dos blocos é realizada na Janela de dimensionamento dos bloco (), aba Altura. Assim, é possível definir o modelo para cada elemento no projeto.

Armadura

Através do botão Armadura da janela de configurações de dimensionamento de blocos têm-se os parâmetros de dimensionamento das armaduras dos blocos do projeto. Dentro as configurações, duas se destacam:

A NBR 6118/2014 cita em seu item 22.7.4.1.5 a necessidade de armaduras complementares em blocos de fundação de grandes volumes, mas não define o que é um bloco de grande volume. Com isso o Prof. Dr. Paulo Sérgio Bastos cita em sua apostila de blocos de fundação da Universidade Estadual Paulista - UNESP:  "Pode-se em tese dizer que é aquele sujeito a uma maior possibilidade de ocorrência de fissuras, principalmente por efeito da retração e do calor do concreto gerado na hidratação do cimento."  ( p.7 ). Com isso, o AltoQi Eberick permite habilitar o cálculo da armadura de retração, definindo as seguintes configurações:
  • Calcular armadura de retração em blocos com altura maior ou igual a: define para quais blocos são dimensionados estribos horizontais que atuem como armadura de retração. A armadura de retração possui a função de resistir às tensões geradas pelo diferencial de calor que ocorre durante a cura do concreto em blocos de grande volume.
  • Coeficiente de isolamento: configura o coeficiente de isolamento térmico utilizado no cálculo da armadura de retração. O coeficiente é uma propriedade que correlaciona a perda de calor do interior do bloco de concreto para o meio externo. José Milton de Araújo (2012) definiu, por análise numérica de blocos com contato com o solo entre 0,3 e 8 metros de dimensão lateral, que um valor médio é 0,365. O isolamento desprezado faz com que o coeficiente seja 1 e um coeficiente igual a zero indica um isolamento total.