Peças

Como lançar válvula redutora de pressão no projeto hidráulico

A válvula redutora de pressão é um dispositivo utilizado para reduzir a pressão na rede hidráulica através de sua perda de carga localizada, o que auxilia na manutenção das pressões dentro do limite máximo recomendado pela NBR 5626 e protege os pontos de utilização contra sobrepressão.
No AltoQi Builder, este dispositivo pode ser lançado como uma Tomada d´água e sua pressão inicial definida, conforme passos a seguir.
  1. Com o croqui hidráulico, detalhe ou corte de seu projeto aberto, acesse a guia Lançamento, grupo Pontos, comando Tomada d'água ;
  2. Insira a Tomada d'água no trecho de conduto onde deseja posicionar a válvula redutora de pressão;
  3. Na janela Peças à direita, altere a classe como "Pressurizador e redutor de pressão";
  4. Desabilite os filtros até que as opções de válvulas redutoras sejam exibidas;
  5. Selecione a válvula compatível com o diâmetro do tubo lançado;
  6. Posicione a simbologia e finalize o lançamento teclando Enter;
  7. Acesse a janela de Propriedades , com a Tomada d'água selecionada;
  8. Altere o valor do campo Pressão inicial (m.c.a.) para a pressão desejada na saída da válvula;
  9. Para que o efeito da válvula redutora seja considerado, processe novamente o projeto (Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?)
Observação: Ao inserir uma Tomada d´água, a verificação de pressões desprezará os trechos a montante e passará a considerar somente a pressão inicial inserida nas suas propriedades e os trechos a jusante da tomada nas planilhas de pressões.
Com este artigo, foi possível acompanhar os passos para inserir uma válvula redutora de pressão no AltoQi Builder.