Versões AltoQi Visus Cost Management

Como ter acesso à versão Viewer do AltoQi Visus Cost Management?

Com o passar do tempo, a Construção Civil vem ampliando a adoção e usabilidade da gestão de custo e prazo como ponto fundamental e focal para possibilitar obras executadas conforme orçamento e planejamento. Assim, é fundamental que a equipe de obra, do escritório e até mesmo o cliente, tenham acesso aos custos e prazos de execução da obra.

É muito comum ver o orçamento ser entregue em formato de planilhas eletrônicas, as quais permitem a visualização dos quantitativos e preços de execução dos serviços nas colunas e células das planilhas. Ou seja, elaboram-se orçamentos de arquitetura, estrutura e instalações em BIM, contudo, seus resultados são disponibilizados em planilhas, e não em BIM.

Pensando em ampliar as possibilidades de entrega final do orçamento em BIM, foi desenvolvido então o AltoQi Visus Viewer.

Conhecendo o Visus Viewer

O AltoQi Visus Viewer foi desenvolvido para atender as necessidades do mercado e dos clientes. Ele é um módulo da plataforma Visus que permite levar o orçamento em BIM para a obra, permitindo qualquer usuário manipular e visualizar arquivos em BIM, ou seja, arquivos em .eIFC e também IFC.

Ele também possibilita a rastreabilidade dos quantitativos no modelo, manusear o modelo, isolando elementos ou pavimentos, verificar as propriedades dos elementos, verificar as composições e insumos que foram utilizados, e alterar a sua visão, dependendo de como o orçamento foi realizado. Também é possível a verificação do planejamento, o que já foi e o que ainda será executado, além da visualização do planejamento no gráfico de Gantt, e execução da animação 4D. Ainda, é possível a visualização de modelos integrados com o AltoQi Visus Collab, por meio da conexão com a plataforma, permitindo também a administração das notas BCF.

Importante ressaltar que o AltoQi Visus Viewer permite interações em modo de visualização. As funcionalidades e recursos para extração de quantitativos e orçamento de obras em BIM estão disponíveis no AltoQi Visus Cost Management, e todas as funcionalidades e recursos para planejamento de obras em BIM estão disponíveis no AltoQi Visus Planning.

Ativação do Visus Viewer

A versão Viewer do AltoQi Visus encontra-se disponível no mesmo instalador do AltoQi Visus Cost Management. A sua ativação é realizada no momento da abertura do software, através do Login Integrado AltoQi. E por ser uma versão gratuita não possui a necessidade de uma licença do software.

Para este procedimento é necessário que o seu computador esteja conectado na internet. Em seguida, na abertura do software ao será solicitada a ativação de uma licença.

Ao abrir a ferramenta pela primeira vez em sua máquina, o software oferece quatro modos de acesso, na imagem a seguir destacamos a opção de visualização. Neste momento.

• Clique na opção Visus Viewer;

b-1

Em casos onde o programa já foi inicializado ao menos uma vez, serão apresentadas apenas as opções de Login AltoQi e Chave de Acesso. Neste caso, podemos utilizar a opção de Login AltoQi para realizar o acesso ao Visus Viewer.

cEm ambos os casos, você será direcionado a janela de login.

Observação: Para ter acesso a versão de visualização, será necessário que você realize primeiramente o cadastro AltoQi. Para isso, basta clicar na opção Cadastre-se e seguir as orientações ate concluir o cadastro.

d-1

Após finalizar o cadastro, faça uma redefinição de senha para criar o login AltoQi. Para isso utilize o comando de Esqueci minha senha.

e-1

Finalizado o procedimento de cadastro e criação da senha, basta informar as credenciais  nos campos de endereço de e-mail e senha. Aqui é importante ressaltar que o endereço de e-mail deve ser o mesmo utilizado para realizar o cadastro e redefinição de senha.

Então, ao finalizar esse processo, aguarde enquanto o acesso é identificado e associado à sua conta. Ao término aparecerá uma mensagem informando que não há licença no cadastro, mas que o mesmo poderá ser utilizado normalmente para visualização, conforme imagem a seguir. Clique em ok para confirmar.

Observação: Em casos onde o usuário possui uma chave EID em seu cadastro o software irá identificar esta informação. Então ao término do processo aparecerá uma mensagem informando que há uma chave EID, e solicitando se o usuário deseja utilizar essa chave. Para prossegui com o acesso ao Visus Viewer é necessário clicar em Não

Por fim,  sistema informará que a licença de visualização foi ativada e o programa poderá ser utilizado no modo de visualização.