Outros

Conheça a atualização 2023-05 do AltoQi Builder

O AltoQi Builder é uma plataforma desenvolvida para auxiliar arquitetos, engenheiros e profissionais da construção civil na criação de projetos e na execução de obras de forma eficiente e precisa. Com os recursos da atualização 2023-05, o AltoQi Builder vêm aprimorando cada vez mais a experiência do projetista, priorizando ferramentas que otimizam o tempo e o desempenho, proporcionando a produtividade e a qualidade dos projetos.
Confira abaixo os principais recursos e conteúdos relacionados:

Plataforma AltoQi Builder

• Nova opção "Otimizada" para o comando Plano de corte: agora no AltoQi Builder há uma nova opção de plano de corte, que otimiza os critérios de corte, imprimindo agilidade e precisão para gerar as plantas baixas. Além de trazer um nível de detalhamento maior, o novo recurso garante uma melhor performance na geração das plantas baixas dos modelos IFC importados.
    • Como usar o modelo 3D de base para o lançamento 2D utilizando a ferramenta Plano de corte em planta?
  • Perfis de vista 3D: visualizar informações para tomada de decisão ou conferência do projeto é muito importante e uma das melhores e mais eficientes formas de se analisar estas informações é graficamente. Utilizando o recurso de perfis de vistas, é possível criar diferentes visualizações do modelo atribuindo cores aos elementos de acordo com as suas propriedades IFC.
    • Utilizando os perfis de vista 3D no AltoQi Builder;

• Cotas dinâmicas: as cotas inseridas deixam de ser estáticas e se atualizam sozinhas ao mover uma conexão ou coluna no croqui de projeto.
    • Inserindo cotas em planta e no detalhe isométrico

• Cotas automáticas: ainda nas funcionalidades de cotas, foi criado o comando "Cotar múltiplos elementos", que lança cotas de forma automática para todos elementos selecionados, trazendo mais rapidez e agilidade na hora de cotar o projeto, economizando tempo para outras atividades importantes.
    • Inserindo cotas automáticas em planta baixa

• Cotas na janela de Posicionamento da simbologia 3D: para facilitar o posicionamento das simbologias 3D, foi adicionado na janela as cotas entre o elemento e os eixos X, Y e Z.
    • Como deslocar e rotacionar simbologias 3D no cadastro de peças do AltoQi Builder?

• Filtro de pavimentos no comando Verificar colisõesincluída no programa uma nova configuração que permite selecionar os pavimentos da edificação para verificação das colisões, tornando possível dividir a verificação em operações menores.
    • Verificação automática de colisões (clash detection) entre elementos de diferentes projetos

Linha Elétrica

• Espaçamentos na indicação da fiação: Buscando aumentar a personalização do detalhamento, agora é possível determinar um valor específico para o distanciamento entre as informações, tornando o projeto final mais organizado e profissional.
    • Alterando o espaçamento na indicação da fiação

• Indicação de fiação nos detalhes isométricos: Visando aumentar o nível de detalhamento final do nosso produto, agora é possível exibir a indicação da fiação dentro dos detalhes isométricos e cortes editáveis, bem como inserir a legenda de fiação.
    • Como adicionar uma legenda de fiação no projeto?

• Atualização do cadastro de peças
    • Simbologias 2D maiores para peças elétricas: foram adicionadas novas simbologias 2D para todas as peças da classe Biblioteca BIM - Elétrica. Essa simbologias possuem um tamanho de 1,6x maior que as simbologias existentes.
      • Configurando simbologias 2D maiores para o módulo Elétrico

• Tomada de piso em caixa: Os grupos de Tomadas de piso em caixa foram copiados da classe Dispositivos de cabeamento e incluso, atualizados, em Biblioteca BIM - Lógica. Foi adicionada simbologia 3D as tomadas de piso em caixa e em caixa redonda.
    • Conjunto de pontos: Em cabeamento foi incluso pontos de dados com 3 e 4 pontos.

Linha Hidráulica

• Atualização do cadastro de peças:
    • CPVC Aquatherm: foram adicionadas novas simbologias 3D para quase todas as peças da classe CPVC Aquatherm;
    • Reservatório térmico solar: foi criado o grupo "Reservatório térmico com tubos acoplados", com uma nova peça que contém uma simbologia 3D;
    • Reservatório térmico elétrico: foi criado um novo grupo de peças da marca "Thermotini", tanto com reservatórios elétricos Horizontais, como Verticais;
    • Filtro em Y: foi criado um novo de grupo de peças chamado "Filtro em Y" em CPVC Aquatherm e em PVC Rígido soldável. Também foi associado simbologia 3D às suas respectivas peças.
      • Lançamento de pressurizadores e válvulas redutoras de pressão no projeto hidráulico
    • Bombas Hidráulicas - Recalque: foram adicionadas novas simbologias 3D em algumas bombas ativas dos grupos:
        • 1" x 1"
        • 1.1/2" x 1.1/4"
        • 1.1/4" x 1"
        • 2" x 1.1/2"
        • 2" x 2"
        • 3/4" x 3/4"
    • Anéis de borracha: foram adicionados itens de "Anéis de borracha" em todas as peças da classe PVC Esgoto;
    • PVC Esgoto: foram adicionadas novas simbologias 3D para quase todas as peças da classe PVC Esgoto;
    • Filtro de água da chuva: foram inseridas novas peças de filtros de água da chuva com simbologia 3D;
      • Lançamento de filtro de água da chuva

• Peças especiais PVC Esgoto: foram criadas novo grupo de peças com arranjos de conexões, para facilitar o lançamento em croqui:
    • Junção simples c/ joelho 45º;
    • Junção dupla c/ joelho 45º;
    • Junção simples c/ joelho 45º - coluna;
      • Como representar uma junção no tubo de queda na visão 3D

• Junção dupla c/ joelho 45º - coluna;
  • Junção invertida c/ joelho 45º - coluna;
    • Exemplo: Lançamento do ramal vertical ligado na coluna de ventilação (alça de ventilação)

• Sifão com curvas;
    • Lançando um sifão com curvas no projeto sanitário

• Tubos de inspeção;
    • Lançando tubos de inspeção (clean-out) no projeto sanitário