Outros

Conheça a atualização 2023-05 do AltoQi Eberick

O AltoQi Eberick é um software desenvolvido para projetos estruturais, que permite analisar e dimensionar conforme as normas brasileiras, além de possibilitar trabalhar de maneira integrada com outros projetistas, utilizando as notas BCF para comunicação e o modelo IFC para interoperabilidade com outras disciplinas.
Buscando a melhoria constante, o Eberick recebe atualizações de tempo em tempo implementando  diversas melhorias e ajustes em diferentes recursos, visando uma boa experiência ao projetista, proporcionando a produtividade e a qualidade dos projetos.

Confira abaixo os principais recursos e conteúdos relacionados a atualização 2023-05.

Observação: Ressaltamos que os recursos desta atualização podem ser exclusivos da versão do modelo assinatura. Para conferir, acesse a Ajuda do programa como está indicado ao final deste artigo.

Visualização do pórtico 3D em janela separada

Agora o usuário do AltoQi Eberick pode abrir o pórtico 3D dos seus projetos estruturais em uma tela separada. Esse recurso possibilita que o usuário trabalhe com o ambiente 2D em um monitor e o modelo 3D em outro.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Como exibir a visualização do pórtico 3D em janela separada no AltoQi Eberick?.

Furos manuais no 3D

Criado o comando Furo manual, no pórtico 3D. Com ele é possível inserir furos em vigas e lajes que estejam colidindo com um elemento externo específico, sem a necessidade de existir notas de colisão.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Como inserir furos em vigas e lajes no pórtico 3D?.

Filtro de pavimentos no comando verificar colisões

Incluída no programa uma nova configuração que permite selecionar os pavimentos da edificação para verificação das colisões.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Verificação automática de colisões (clash detection) entre elementos de diferentes projetos.

Análise Sísmica

Agora o AltoQi Eberick também conta com a possibilidade de considerar o efeito do Sismo na estrutura. A implementação permite ao usuário definir as ações de sismo de forma isolada, nas direções X, Y e Z, ou combinando elas. Para cada uma delas é possível definir um espectro de resposta que pode ser modificado mediante a configuração de diferentes parâmetros definidos nas normas brasileiras e mexicanas.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Como considerar a ação de sismo?

Acesso às propriedades personalizadas no pórtico 3D

Esse recurso permite ao usuário visualizar e alterar as propriedades personalizadas diretamente no pórtico 3D. Dessa forma, não é mais necessário acessar o croqui para realizar tais alterações.
Veja mais detalhes desse novo recurso nos artigos:
  • Como configurar as propriedades personalizadas no AltoQi Eberick?
  • Como adicionar propriedades personalizadas em elementos lançados no projeto?

Nova configuração de trechos de estribos em regiões de abertura

O novo recurso permite que o projetista aplique parâmetros diferentes na definição dos trechos de reforço nos estribos para as situações usuais da viga e para as situações onde há furos no elemento.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Armaduras transversais de vigas segundo a NBR 6118 (2014)

Inclusão de novos erros para o dimensionamento em vigas com furos e aberturas

O "Erro D85 - Limites não atendidos para calcular viga com furo horizontal" ocorre em diversas situações de erro de dimensionamento em vigas com furos e aberturas. Algumas dessas situações foram separadas em novos erros, facilitando o entendimento e correção do problema.  Os novos erros são:
  1. Erro D217 - Distância da abertura à face mais próxima menor que 10 cm ou 2x o cobrimento
  2. Erro D218 - Abertura em zona comprimida
  3. Erro D219 - Variação de seção da viga no nó contendo a abertura
  4. Erro D220 - Distância da abertura ao nó onde ocorre a variação de seção menor que 1/3 da altura da viga
  5. Erro D221 - Abertura próxima do apoio
  6. Erro D222 - Distância entre as faces de aberturas contíguas menor que 1,2 vezes a altura da viga
  7. Erro D223 - Altura do consolo abaixo da abertura
  8. Erro D224 - Abertura em viga em balanço na situação de consolo curto ou consolo muito curto
Observação: o significado de cada erro pode ser consultado na Ajuda do programa.

Opção para manter planificação após excluir modelo vinculado

Incluída a opção para manter os desenhos planificados gerados pelos comandos Plano de corte e Nova edificação com modelo externo, após exclusão do modelo 3D associado a planta.

Nova opção para a planificação dos modelos IFC

Agora o AltoQi Eberick conta com uma nova opção para a geração das planificações dos modelos IFC vinculados ao projeto. O Modo de corte otimizado, como o próprio nome indica, otimiza os critérios de corte, imprimindo maior agilidade e precisão na geração das plantas baixas. Além de trazer maior detalhamento, o novo recurso garante maior velocidade na elaboração das plantas baixas a partir dos modelos IFC importados.

Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo:  Como alterar a configuração de planificação do IFC no AltoQi Eberick?

Hachuras em lajes

Agora é possível indicar no croqui os contornos e elevações das lajes através da configuração Hachurar lajes .
Veja mais detalhes desse novo recurso no artigo: Como habilitar a hachura nas lajes?

Além destes novos recursos, o AltoQi Eberick ainda trouxe diversas melhorias na atualização 2023-05, que podem ser consultados por completo na Ajuda do programa.

• Acesse o botão Ajuda MicrosoftTeams-image__4_.png na barra de acesso rápido do AltoQi Builder;
  • Selecione a opção Conteúdo, que será redirecionado para a página de ajuda do programa;
  • Busque pelo menu lateral a Atualização 2023-05.

Veja mais detalhes no artigo Como acessar os Tutoriais e a Ajuda do AltoQi Eberick?.

Observação: Se você é cliente assinatura e ainda não atualizou seu programa, acesse o artigo Reinstalação do Eberick e aproveite os novos recursos e melhorias.