Análise da estrutura

Como exportar o relatório de análise dinâmica para túnel de vento?

O cálculo das cargas de vento aplicadas na estrutura pode ser efetuado automaticamente pelo AltoQi Eberick de acordo com as prescrições da NBR 6123:1988, segundo os parâmetros configurados no projeto, abordados em detalhes em nosso artigo Principais configurações de vento. Neste cenário pode ser necessário realizar estudos mais aprofundados a respeito da incidência de ventos na edificação, dos quais podemos destacar o ensaio de túnel de vento.
Assim, o AltoQi Eberick permite gerar e exportar o relatório de dados da análise dinâmica para ensaio em túnel de vento calculados na análise dinâmica do pórtico, sendo possível realizar a criação e exportação dos relatórios de duas maneiras:

• Em  Formato TXT , com os resultados da análise dinâmica (massa e deslocamentos nodais) para cada nó da estrutura;
  • Em Formato de planilha (*.xlsx), com informações para o centro de massa de cada pavimento, além de outras informações adicionais.

Segue abaixo mais detalhes a respeito de cada relatório gerado.

Formato TXT

Para exportar os arquivos com os dados do modelo para o ensaio em túnel de vento para o formato (*.txt) deve-se acessar o menu Arquivo, opção Exportar - Exportar dados da análise dinâmica
Ao acessar o comando será aberto um diálogo que permite a seleção de uma pasta onde serão gravados os arquivos gerados com nomes padrões definidos pelo programa. Caso já existam arquivos com os mesmos nomes na pasta selecionada, o usuário poderá optar por cancelar a exportação ou sobrescrever os arquivos. Com isso são exportados os seguintes arquivos:

• PÓRTICO_MODOS_NÓS: contém os modos de vibração do pórtico unifilar;
  • PÓRTICO_MASSAS_NÓS: contém a massa de todos os nós do pórtico unifilar;
  • PÓRTICO_NÓS: contém as coordenadas dos nós do pórtico unifilar.
  • PÓRTICO_MASSAS_PAVIMENTO: contém a massa por pavimento da estrutura;
  • PÓRTICO_MODOS_PAVIMENTO: contém as coordenadas modais para o centro de massa de cada pavimento.

Formato de planilha (*.xlsx)

Para gerar a planilha "Dados da análise dinâmica", após processar o projeto com à opção de análise dinâmica do pórtico, deve-se acessar a guia Estruturas - Planilhas - botão .  Assim, ao selecionar esse comando são geradas três planilhas para ensaio em túnel de vento:

1. Sistema de referência para as formas modais
    Esta planilha apresenta a indicação do sistema de referência e os parâmetros de amortecimento da estrutura para análise das formas modais, com as seguintes informações:
    • Cabeçalho fixo gerado na planilha para preenchimento dos dados da obra (Tipo, Título, Endereço e Cliente).
    • Sistema de referência para as formas modais que contém uma planta representativa da estrutura com a localização da origem e seu sistema de eixos de referência usados para fornecer as propriedades da análise dinâmica. É válido destacar que os eixos X, Y correspondem à posição (0,00, 0,00) no croqui selecionado e Z corresponde ao nível do pavimento.
    • Amortecimento estrutural, com:
      • Carregamento do vento com período de retorno 50 anos, valor adotado, em razão de amortecimento crítico, para calcular as ações do vento de cálculo.
      • Aceleração induzida pelo vento com período de retorno de 1-10 anos, valor adotado, em razão de amortecimento crítico, para avaliar as acelerações induzidas pelo vento na verificação do conforto.

2. Formas modais dos pavimentos
    Esta planilha apresenta as formas modais, calculadas no centro de massa dos pavimentos, por modo de vibração e frequência (Hz) correspondente, com as seguintes informações:
    • Cabeçalho fixo gerado na planilha para preenchimento dos dados da obra (Tipo, Título, Endereço e Cliente).
    • Formas modais dos pavimentos, calculadas no centro de massa dos pavimentos, com as seguintes indicações:
      • Modo: corresponde ao modo de vibração da análise dinâmica, disponível no relatório de análise dinâmica.
      • Frequência (Hz): corresponde à frequência do modo de vibração, disponível no relatório de análise dinâmica.
      • Dx: Representa o deslocamento normalizado do centro de massa por pavimento na direção X, disponível nos dados exportados para análise dinâmica.
      • Dy: Representa o deslocamento normalizado do centro de massa por pavimento na direção Y, disponível nos dados exportados para análise dinâmica.
      • Rz: Representa a rotação do centro de massa por pavimento na direção Z, disponível nos dados exportados para análise dinâmica.

3. Distribuição das massas dos pavimentos
    Esta planilha apresenta os parâmetros da distribuição de massa por pavimento da estrutura, com as seguintes informações:
    • Cabeçalho fixo gerado na planilha para preenchimento dos dados da obra (Tipo, Título, Endereço e Cliente).
    • Distribuição das massas, indicando:
      • Pavimento, que contém os nomes dos pavimentos da estrutura, disponíveis na janela de edificação.
      • Altura, com as alturas dos pavimentos da estrutura, disponíveis na janela de edificação.
      • Elevação em relação ao nível do solo, com as elevações dos pavimentos em relação ao nível do solo.
      • Massa, com as massas dos pavimentos.
      • Momento de inércia da massa, com os momentos de inércia das massas dos pavimentos, definidos com relação ao centro de massa.
      • Centro de massa, com as coordenadas (Xcg e Ycg) do centro das massas dos pavimentos.

Observação: Os valores apresentados no relatório dependem das unidades configuradas em Sistema-Unidades de medida, nos campos "Cargas-Concentrada" e "Comprimento".

Assim, seguindo os procedimentos indicados é possível extrair as informações para análise no ensaio de túnel de vento e após realizado tal ensaio, o AltoQi Eberick possibilita a inserção das forças obtidas no projeto em desenvolvimento como descrito no artigo Como importar forças de túnel de vento.