Fiação

Como adicionar uma legenda de fiação no projeto?

Em projetos elétricos e de cabeamento com muitos elementos é comum a fiação ficar sobreposta aos pontos devido a grande quantidade de circuitos ou por causa do tamanho reduzido do trecho do eletroduto, dificultando a leitura e interpretação do projeto. Desta maneira, com o intuito de tratar os espaços insuficientes da fiação quando há um conduto muito pequeno ou sobreposto a outros elementos é possível efetuar a geração de uma legenda de indicação da fiação.

Com isso em projetos de maior porte o projetista ao aplicar esse recurso, permitirá exibir uma legenda automática e sequenciada da fiação, reduzindo, em muito, o tempo gasto na edição desses desenhos e a sequenciação dos mesmos, melhorando a apresentação e execução da fiação do projeto.

Informando quais eletrodutos possuirão a indicação numérica

Após incluir a fiação no projeto e identificar sobreposições em alguns trechos é necessário selecionar quais eletrodutos apresentarão indicação numérica, portanto:

• Selecione o(s) conduto(s) que deseja adicionar a indicação numérica;

• Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela Propriedades selecione Conduto (n);
Observação: Será exibido o número de eletrodutos selecionados no croqui.
  • Na opção Ligações – Indicação numérica, selecione Sim;

• Pressione Esc duas vezes para encerrar.

Processando o projeto

Após definir quais eletrodutos possuirão a indicação numérica, o próximo passo será processar o projeto, portanto:

• Acesse a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar;
  • No diálogo Processar habilite a opção O projeto Fiação;
  • Clique em OK.

Observação: Sempre que o usuário selecionar novos eletrodutos para possuir indicação numérica é necessário processar o projeto.

Será criada uma sequência numérica nos eletrodutos selecionados.

Observação: A sequência numérica é gerada para o projeto completo, do pavimento mais superior para o mais inferior. Por exemplo, se no pavimento Superior a indicação numérica vai de 1 a 10, no pavimento Térreo a indicação numérica começará no 11.

Incluindo a legenda de fiação no croqui

Após processar seu projeto o próximo passo será incluir a legenda de fiação no croqui, portanto:

• Acesse a guia Operações, grupo Tabelas, comando Legenda de fiação;
  • Clique no croqui para posicionar a legenda.

Observação: Para definir a cor de exibição das fiações recomendamos a leitura do artigo Como indicar a fiação separada por cores na planta?

Legenda de fiação nos detalhes isométricos

Visando aumentar o nível de detalhamento final do nosso produto, agora é possível exibir a indicação da fiação dentro dos detalhes isométricos e cortes editáveis, bem como inserir a legenda de fiação.
Para verificar, siga os passos:

• Gere um corte ou detalhe isométrico da área desejada;

Observação: Para entender melhor como gerar uma detalhe isométrico, recomendamos a leitura do artigo Criando um detalhe isométrico
  • Dentro do detalhe isométrico, selecione o conduto que deseja adicionar a Indicação numérica e altere para Sim;
  • Após processar o projeto e adicionar a Legenda de fiação no detalhe, podemos ver que a legenda de fiação é exibida corretamente:

Seguindo os procedimentos descritos neste artigo a legenda de fiação será inserida, apresentando a ordem numérica gerada nos eletrodutos selecionados.