Colunas

Ligando as colunas entre os pavimentos

Em projetos com mais de um pavimento, muitas vezes é necessário que exista uma ligação entre todos eles para que haja continuidade e seja possível realizar o dimensionamento do projeto.

Para auxilia-lo neste processo, montamos esta série de artigos para mostrar como estas ligações podem ser realizadas no AltoQi Builder. Também elencamos alguns artigos com exemplo mais específicos de como realizar este lançamento.

• Como lançar condutos ligando dois pavimentos adjacentes?
  • Ligando as colunas entre os pavimentos
  • Como lançar condutos entre pavimentos não adjacentes?
  • Como ligar pavimentos com pontos que não estão no mesmo alinhamento?
  • Desvio na prumada de uma coluna hidráulica
  • Desvio na prumada de uma coluna sanitária
  • Como ligar vários pavimentos de uma única vez?

Ligando as colunas entre os pavimentos

A plataforma AltoQi Builder conecta automaticamente os pavimentos quando é realizada a cópia de uma coluna ou croqui entre os pavimentos. Porém, em alguns casos, poderá ser necessário efetuar a ligação entre as colunas manualmente devido a alguma modificação efetuada no projeto ou trecho de fluxo interrompido na coluna.

Observação: Em algumas situações o problema de fluxo é gerado pelo sentido de fluxo invertido dos tubos e não pela falta de ligação entre os pavimentos. Para ajustar o sentido acesse a aba "Lançamento" e clique no comando " Inverter sentido"( ), selecionando o trecho de tubo desejado.

Desta forma, para ligar os pavimentos acesse o croqui do pavimento superior ao pavimento onde se encontra a coluna com problema de fluxo e siga o procedimento indicado abaixo. A ligação pode ser efetuada dentro de um detalhe isométrico ou em planta baixa.

• Acesse a aba "Lançamento" e no grupo "Conduto" selecione a opção "Ligar pavimentos", destacada em laranja a seguir;
  • Clique na coluna ou conexão no presente pavimento, na imagem de exemplo o joelho destacado em laranja;
  • Será apresentada uma projeção em amarelo do pavimento inferior, selecione o ponto onde a prumada deverá se conectar;

Após clicar no ponto de ligação no pavimento inferior será lançado um trecho de tubo para a ligação entre os pavimentos, como na imagem a seguir.