Condutos

Como personalizar a indicação dos condutos ligando pavimento? (continuidade das colunas)

Em projetos com mais de um pavimento, muitas vezes é necessário existir uma ligação entre todos eles para haver continuidade e seja possível realizar o dimensionamento do projeto.

Para auxiliá-lo neste processo, montamos esta série de artigos para mostrar como estas ligações podem ser realizadas no AltoQi Builder. Também elencamos alguns artigos com exemplo mais específicos de como realizar este lançamento.

Como personalizar a indicação dos condutos ligando pavimento?

O AltoQi Builder permite personalizar a indicação dos condutos entre pavimentos, sendo possível configurar o estilo de indicação que será usado, e, para os indicadores de subida e descida, o tamanho do indicador, o terminador e o ângulo.

Para realizar essa personalização, existem duas opções:

1. Configurar a indicação que será utilizada em todas as ligações entre pavimentos do projeto;
  2. Configurar individualmente cada ligação entre pavimentos;

1 - Configurando o projeto

Para alterar as configurações do projeto deve-se:

• Acessar o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecionar a aba do projeto em desenvolvimento, neste exemplo, será demonstrado com a aba Fiação;
  • Selecionar Padrões de desenho - Condutos;
  • Em Conduto entre pavimentos realizar as modificações desejadas;

• Clicar em OK.

Observação: Estas configurações somente se aplicarão as ligações entre pavimentos realizadas após a mudança. A indicação das ligações entre pavimentos realizada antes da mudança não será alterada.

2 - Configurando individualmente a indicação do conduto ligando pavimentos

Para alterar as configurações de uma indicação de conduto ligando pavimentos deve-se:

• Selecionar o conduto que desce;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela Propriedades, selecionar Conduto (1);
  • Em Conduto entre pavimentos realizar as modificações desejadas;
  • Pressione Esc para finalizar.

Configurações existentes

Ao acessar as opções de configurações exibidas acima, teremos as seguintes configurações a serem editadas:

Estilo: Estabelece o estilo da indicação entre pavimentos.

Indicador de subida

Observação: Ao configurar individualmente a indicação do conduto ligando pavimentos, as modificações realizadas nesta configuração afetarão o conduto que sobe, ou seja, a seta que sobe existente na conexão do pavimento abaixo de onde a configuração está sendo realizada.

Tamanho (mm): Define o tamanho da seta indicativa.

Terminador: Estabelece o modelo de terminador da indicação.

Ângulo(): Define o ângulo da seta indicativa.

Indicador de descida

Tamanho (mm): Define o tamanho da seta indicativa.

Terminador: Estabelece o modelo de terminador da indicação.

Ângulo(): Define o ângulo da seta indicativa.

Realizando as alterações nas configurações indicadas acima o projetista pode ter uma maior personalização na indicação dos condutos ligando pavimentos.