Condutos

Como ligar vários pavimentos de uma única vez?

Em projetos com mais de um pavimento, muitas vezes é necessário que exista uma ligação entre todos eles para que haja continuidade e seja possível realizar o dimensionamento do projeto.

Para auxilia-lo neste processo, montamos esta série de artigos para mostrar como estas ligações podem ser realizadas no AltoQi Builder. Também elencamos alguns artigos com exemplo mais específicos de como realizar este lançamento.

• Como lançar condutos ligando dois pavimentos adjacentes?
  • Ligando as colunas entre os pavimentos
  • Como lançar condutos entre pavimentos não adjacentes?
  • Como ligar pavimentos com pontos que não estão no mesmo alinhamento?
  • Desvio na prumada de uma coluna hidráulica
  • Desvio na prumada de uma coluna sanitária
  • Como ligar vários pavimentos de uma única vez? (este artigo)

Lançamento de condutos ligando vários pavimentos de uma única vez

Em projetos elétricos/cabeamento com mais de um pavimento muitas vezes é necessário que exista uma ligação entre todos os pavimentos para que exista uma continuidade e seja possível realizar o dimensionamento do projeto.

Em projetos de SPDA é necessário realizar o lançamento das descidas que tem por objetivo conduzir as descargas atmosféricas até os elementos dissipadores do sistema e desses para o solo.

Para realizar estas ligações entre pavimentos o AltoQi Builder disponibiliza os comandos:

• Ligar pavimentos: Permite que o usuário conecte uma conexão lançada em um pavimento a uma conexão lançada no pavimento imediatamente abaixo;
  • Lançar descidas: Permite que o usuário adicione um conduto que liga a conexão do pavimento atual aos demais pavimentos desejados simultaneamente, de forma que não seja necessário realizar as conexões uma a uma, em cada pavimento. Ao executar o comando, cria-se um conduto ligando a conexão selecionada no pavimento atual (origem) aos pavimentos selecionados (destino).
Observação: Estes comandos somente estarão habilitados se existir mais de um pavimento.

Para realizar a ligação entre vários pavimentos de uma única vez realize o seguinte procedimento:
  • Abra o croqui do projeto que esta sendo realizado;
  • Acesse a guia Lançamento e no grupo Conduto selecione a peça que deseja utilizar;

• Clique no comando Lançar descidas;
Observação: A informação de Posição, neste caso, será desconsiderada pelo programa, pois estamos adicionando um conduto na vertical.

• A linha de comando exibirá a mensagem Copia elementos - Selecione, clique sobre a conexão no pavimento em que se deseja iniciar a descida;
  • No diálogo Pavimentos que será aberto selecione os pavimentos de destino do lançamento;
    • Para selecionar ao mesmo tempo pavimentos acima e abaixo do pavimento de origem, pode-se clicar em um pavimento, manter o mouse pressionado e arrastar sobre os pavimentos desejados ou clicar em um pavimento, pressionar a tecla Ctrl e selecionar os pavimentos desejados.

Observação:  O critério para lançar descidas não permite a seleção de pavimentos ininterruptos entre o pavimento de origem e o pavimento de destino.
  • Clique em OK.

A ligação entre pavimentos será realizada entre os destinos selecionados pelo usuário.

Observação: Se as setas que indicam os condutos que sobem e descem não forem exibidas recomendamos a leitura do artigo Seta dos condutos que ligam pavimento não são apresentadas.

IMPORTANTE

Ao executar o procedimento acima o programa verifica se há algum ponto ou conexão na mesma coordenada X,Y e na mesma altura nos pavimentos destinos:

• Se não houver, ele cria uma conexão no pavimento de destino, com mesma coordenada e altura do pavimento origem, e cria um conduto ligando a conexão entre os pavimentos;
  • Se houver, será criado somente o conduto ligando as conexões.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar um conduto ligando vários pavimentos de uma única vez.