Cadastro

Como adicionar uma simbologia na peça cadastrada

A plataforma AltoQi Builder possibilita a utilização de simbologias nas peças do cadastro e também para detalhamento do projeto. Desta forma, foi criada uma série com 3 artigos relacionados à utilização de símbolos, que apresentam os procedimentos desde a etapa de criação da simbologia, adição do símbolo na biblioteca de símbolos do programa, até a associação da simbologia em uma peça do cadastro.

Para adicionar uma ou mais simbologias a uma nova peça cadastrada, pode-se:

• Utilizar uma simbologia já existente na biblioteca de símbolos do programa;
  • Criar uma simbologia seguindo o procedimento do artigo Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder.

Acompanhe a sequência de passos a seguir para adicionar a simbologia desejada à peça.

• Acesse a guia Arquivo, opção Cadastro;

• Na janela Cadastro, acesse a aba Peças;
  • Localize e selecione a peça em que deseja adicionar uma nova simbologia.
Observação:  É possível utilizar os filtros de peças no cadastro  , para exibir apenas peças usadas no projeto corrente, ou exibir apenas conexões e/ou condutos e ainda, exibir apenas peças de uma ou mais disciplinas de projeto. Caso a peça desejada corresponda a uma peça nativa do programa, antes de alterar a simbologia é necessário criar uma cópia da peça.
  • Em seguida, clique sobre o botão "+" para adicionar uma nova simbologia, ou "..." para substituir a simbologia já existente. Se houver mais de uma simbologia, é possível fazer a remoção utilizando a opção "-".

• Na janela Simbologia que será aberta, selecione "Adicionar", opção "Nova classe", na parte inferior da janela, destacado em vermelho na imagem a seguir;

• Será aberta uma caixa de diálogo "Nova classe";
  • Escreva um nome para a nova classe e aperte em "OK";

• Selecione a nova classe criada e na sequência clique em "Adicionar", opção "Novo grupo", destacado em vermelho na imagem a seguir;

• Preencha com o nome do grupo e clique em "OK" para confirmar;

• Após criar um novo grupo(1), clique em "Adicionar"(2) na região inferior da janela de simbologia;
  • Na sequência escolha na janela "Biblioteca de símbolos" a pasta e a biblioteca de símbolos criada anteriormente(3), escolha a simbologia(4) na lateral direita da janela e clique em "Ok"(5), como indicado na imagem a seguir;

• Selecione a simbologia adicionada na janela "Simbologia" e clique em "OK" novamente para inserir tal simbologia no cadastro da peça;

• Após inserir uma simbologia na peça cadastrada clique em "OK" para finalizar o cadastro.
Ao inserir no projeto a peça em que foi incluída uma nova simbologia, tal simbologia será apresentada no croqui de lançamento e na legenda de símbolos. Em conexões já lançadas, a simbologia será atualizada automaticamente após a edição do cadastro.