Vigas

Como altero a vinculação de várias vigas ao mesmo tempo?

Quando você lança uma viga no AltoQi Eberick, suas vinculações (nós) são inicialmente consideradas como engastes. Desta maneira, fica a critério do projetista avaliar quais vigas poderão ser flexibilizadas, seja por meio de nós semirrígidos, seja por meio de rótulas. Para mais informações sobre qual vinculação deverá ser aplicada, recomendo a leitura da série de artigos Quando devo engastar uma viga?. O AltoQi Eberick permite aplicar de maneira simultânea os vínculos nas vigas de acordo com os elementos ligados a cada um dos nós (pilares, paredes ou outras vigas).

Para isso, acesse a aba Modelo – Vigas – Aplicar vínculos (botão mceclip0.png).

Através deste diálogo, é possível definir para cada situação de elemento ligado à viga um tipo específico de vinculação (engastar, semirrígido, rotular), ou então que permaneça o lançamento definido anteriormente pelo usuário (não alterar). Estas regras de vinculação, a critério do usuário, poderão ser aplicadas tanto a vigas especificamente selecionadas no croqui corrente, quanto para todas as vigas de um ou mais pavimentos simultaneamente.

Em uma aplicação prática, você pode tomar o croqui abaixo como referência: