Fiação

Como organizar a fiação?

Em projetos elétricos e de cabeamento com muitos elementos é comum a fiação ficar sobreposta, devido a quantidade de circuitos ou por causa do tamanho reduzido do trecho do eletroduto.

A princípio, o programa inclui as informações da indicação da seção do conduto e do desenho da fiação no centro do conduto. Muitas vezes, essas informações se sobrepõem, sendo então necessário organizar a fiação para melhorar a leitura e interpretação do projeto.

Para organizar a fiação no módulo Elétrico/Cabeamento, podemos utilizar de alguns recursos:

• Realizar automaticamente a otimização da indicação da fiação;
  • Arrastar e personalizar a linha de chamada para fiação;
  • Criar uma legenda de fiação.

Otimizando a indicação da fiação

Um dos recursos disponibilizados é a otimização automática das indicações da fiação, que tem o intuito de eliminar as sobreposições das indicações das seções dos condutos e dos desenhos da fiação com outros elementos no projeto. Com este comando, caso seja possível, o programa elimina essas sobreposições.

Primeiro ele reposiciona a indicação da seção ao longo do conduto, após reposiciona o desenho da fiação ao longo do eletroduto ou através da linha de chamada e caso não encontre espaço tanto a indicação do conduto quanto o desenho da fiação são reposicionados no centro do conduto.

Antes de solicitar a otimização da indicação da fiação deve-se configurar o programa para informar se deseja que a fiação seja sempre mantida sobre o conduto, seja sempre incluída em linha de chamada ou se poderá utilizar as duas opções. Para isso:

• Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba Fiação;
  • Selecione Preferências - Operações;
  • Em Otimizar desenho da fiação selecione Sim;
  • Em Posicionar texto selecione a opção desejada:
    • Conduto: O desenho da fiação sempre será posicionado sobre o conduto;
    • Linha de chamada: O desenho da fiação sempre será posicionado sobre linha de chamada;
    • Conduto e linha de chamada: O desenho da fiação será representado através da linha de chamada, caso não encontre uma posição sobre o conduto.

Após selecionar a configuração desejada, para realizar este comando:

• Acesse a guia Operações, grupo Otimizações, comando Otimizar indicações;

Observação: No AltoQi Builder 2017, 2018 e 2019, para realizar este comando deve-se acessar a guia Lançamento, grupo Conduto, comando Otimizar indicações da fiação.
  • Selecione os condutos desejados (ou todos os condutos do projeto);
  • Pressione Enter;

Observe que a fiação será movida de forma a eliminar as sobreposições e linhas de chamada (quando configurado) serão criadas.

Arrastar e personalizar a linha de chamada para fiação

Outro recurso disponibilizado, é a possibilidade de arrastar e personalizar a linha de chamada da fiação.

Para arrastar:
  • Selecione a indicação da fiação;
  • Com o botão esquerdo do mouse pressionado, arraste a indicação para o local desejado. Além de conseguir esticar a linha para posicionar, também é possível posicionar a origem da indicação no conduto, no qual é posicionada originalmente no centro do conduto.

Para personalizar:
  1. Selecione a indicação da fiação:
  2. Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  3. Na janela Propriedades selecione, Indicação da fiação(n);
Será exibido o número de indicações selecionadas no croqui.

1. Na opção, Linha de chamada, configure:
    1. Posição da indicação(%):  Aqui é possível informar um valor de modo a posicionar o origem da indicação no conduto.

1. Ângulo da fiação(°): Definindo um ângulo para a indicação, lhe possibilitará ajustar uma melhor direção da indicação de acordo com a sua necessidade.

1. Circuitos por linhas: Na situação de uma indicação de fiação com mais de uma linha, esta configuração permite definir a posição da linha de chamada, sendo na parte Superior, Centro ou Inferior, da coluna de linhas formadas.

Criando uma legenda de fiação

O AltoQi Builder, também dispõe do recurso de criar uma legenda de fiação.

Para verificar como realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como adicionar uma legenda de fiação no projeto?

Seguindo os procedimentos descritos neste artigo será possível organizar e personalizar as indicações de fiação no seu projeto.