Cadastro

Exemplo: Cadastro de uma bomba de incêndio

A plataforma AltoQi Builder dispõe de cadastro padrão que contempla diversos modelos de bombas hidráulicas de incêndio de diferentes fabricantes. No entanto, quando nenhuma bomba atende às necessidades do projetista, é possível cadastrar um novo modelo, com base naqueles disponíveis em catálogos, que esteja adequada à situação do projeto.

O presente artigo ilustra o procedimento para o cadastro de uma bomba hidráulica de incêndio junto à plataforma AltoQi Builder, que segue o mesmo procedimento do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder, a ser considerado junto às demais peças no programa.

Cadastro do Item

Para que a peça cadastrada seja observada na lista de materiais, faz-se necessário o cadastro do item para tal elemento.

• Acesse a guia Arquivo - opção Cadastro - aba Itens;
  • Localize a classe de itens desejada. Os itens relacionados às bombas de incêndio do cadastro padrão do programa AltoQi Builder estão inclusos na classe Bomba Hidráulica - Incêndio, que será utilizada neste exemplo;
  • Junto à classe de itens selecionada, clique sobre o grupo de itens correspondente ao fabricante da bomba desejada para criação;
    • Caso deseja criar um novo grupo, clique sobre a classe Bomba Hidráulica - Incêndio, clique no comando Adicionar (botão ) - opção Novo grupo. Em seguida, dê um nome ao grupo de itens recém criado.

• Clique sobre o grupo de itens definido e em seguida, clique novamente no comando Adicionar (botão ). À direita, inclua como nome o modelo da bomba cadastrada.

• Com este procedimento, será possível associar o item recém criado à peça que será criada na sequência.

Cadastro da Peça

O procedimento para cadastro da peça consta abaixo.

• Ainda na janela Cadastro, acesse a aba Peças;
  • Localize a classe de peças para as bombas da rede desejada, como Bomba Hidráulica - Incêndio, que será utilizada neste exemplo;
  • Em seguida, selecione o grupo que corresponde às bitolas de entrada e saída da bomba. Neste exemplo utilizaremos o grupo 2" x 1.1/2";
    • Caso deseja criar um novo grupo, clique sobre a classe Bomba Hidráulica - Incêndio, clique no comando Adicionar (botão ) - opção Novo grupo de peças para conexão, como destacado abaixo.

• Estabeleça as informações para o novo grupo criado de acordo com suas preferências. Abaixo consta um exemplo de configurações a serem estabelecidas;
  • Com o grupo de peças selecionado, neste exemplo 2" x 1.1/2", clique novamente sobre o comando Adicionar (botão ). Perceba que será criada uma nova peça;
  • À direita, estabeleça os dados de nomenclatura e aplicação como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

• Clique sobre o número do campo Entradas e em seguida, selecione o símbolo de reticências que será apresentado (botão );
  • Na janela Entradas, clique duas vezes no símbolo de adição (botão ) e insira uma ligação de entrada e outra de saída à bomba. Neste exemplo, utilizou-se os diâmetros do grupo 2" x 1.1/2";

• Clique em OK para fechar a janela Entradas;
  • Clique sobre o número do campo Itens associados e em seguida, selecione o símbolo de reticências que será apresentado (botão );
  • Na janela Itens associados, clique no símbolo de adição (botão ) e inclua o MaterialGrupo e Item da bomba cadastrada;

• Clique em OK para fechar a janela Itens associados;
  • Estabeleça os dados de representação como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

• Defina as dimensões de diâmetro e comprimento, em centímetros, da bomba cadastrada;
  • Para os dados de cálculo, clique sobre o texto do campo Modelo e selecione o símbolo de reticências que será apresentado (botão );
  • Tenha em mãos o catálogo do fabricante da bomba. A figura abaixo ilustra um modelo disponível em catálogo;

• Na janela Bomba hidráulica, clique no símbolo de adição (botão ) ao lado da caixa de texto Modelo e digite o nome do modelo de bomba;
  • Preencha o campo Potência com o valor de potência em unidade cavalo-vapor;

• Inclua no mínimo três pontos da curva da bomba clicando no símbolo de adição (botão ) na região inferior da janela. A figura abaixo exemplifica o cadastro dos dados de uma curva;

Observação: Na aba Gráficos é possível conferir as curvas construídas com os pontos cadastrados.

• Clique em OK para fechar a janela Bomba hidráulica e em OK novamente para fechar a janela Cadastro e finalizar o procedimento.
Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

Com este procedimento, será possível lançar a bomba hidráulica cadastrada, como descrito no artigo Como lançar uma bomba hidráulica?.