Tomadas

Lançando tomadas trifásicas (3P+T)

Tendo em vista que a utilização de tomadas trifásicas (esquema 3F ou esquema 3F+N) é uma situação muito comum em projetos elétricos, o módulo Elétrico do AltoQi Builder possui dois esquemas de ligações cadastrados e que dizem respeito a utilização destes tipos de tomada.

O primeiro esquema de ligação é Tomada 3P+N+T, conforme mostrado na imagem abaixo. Observe que para atender ao esquema de ligação, o subtipo de ponto a ser lançado para que seja compatível com o esquema 3F+N é o Tomada 3P+T

O segundo esquema de ligação é o Tomada 3P+T, conforme mostrado na imagem abaixo. Para atender ao esquema de ligação, o subtipo de ponto a ser lançado para que seja compatível com o esquema 3F é o Tomada 1 (3P+T)

Lançamento de tomadas trifásicas

O primeiro procedimento a ser realizado é o lançamento da tomada trifásica. Nesta etapa, é importante analisar se o esquema que será utilizado para o circuito desta tomada é 3F ou 3F+N, pois de acordo com este esquema, o ponto a ser lançado será diferente.

Para realizar o lançamento da tomada trifásica, recomendamos seguir o procedimento descrito abaixo:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição;
  • Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos e clique no botão Tomada 3P+T ou Tomada 1 (3P+T);

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia desejada;
Observação: As peças disponíveis para estes dois subtipos de pontos são as mesmas.

• Determine o Ponto diretor e pressione Enter para encerrar o comando;

Definição do circuito

Após realizar o lançamento da tomada trifásica, deve-se definir o circuito para este ponto. Para isso, realize o seguinte procedimento:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador selecione o QD, clique com o botão direito do mouse e selecione Adiciona circuito;

• No diálogo Propriedades dos circuitos determine as propriedades desejadas;
  • Selecione o Esquema de acordo com o ponto lançado:
    • Caso tenha lançado o ponto Tomada 3P+T, selecione o Esquema 3F+N
    • Caso tenha lançado o ponto Tomada 1 (3P+T), selecione o Esquema 3F.

• Clique em OK;
  • Na janela Gerenciador, clique com o botão direito do mouse no circuito recém criado e selecione Definir Circuito;

• Selecione, no croqui, a tomada trifásica que pertencerá a este circuito;
  • Pressione Enter.

Após realizar os procedimentos descritos acima, as tomadas estarão lançadas. Para finalizar, deve-se realizar o lançamento dos condutos entre os pontos e Processar seu projeto.