Deslocamentos e durabilidade

Como configurar os limites de deslocamento no Eberick?

Segundo o item 6.1 da NBR6118/2014, as estruturas de concreto devem ser projetadas de modo a manter sua segurança, estabilidade e aptidão perante às solicitações que sofrerá durante o seu período de projeto. Desta forma, é fundamental que os deslocamentos que ocorrem em uma estrutura sejam limitados de forma a garantir a qualidade da obra.

Configurando os limites de deslocamento no Eberick

Por default, o Eberick utiliza os deslocamentos-limite preconizados por norma para fazer as suas verificações. Para mais informações sobre esses valores padrão, recomendamos a leitura do artigo Quais os limites de deslocamento preconizados por norma?. De todo modo, caso o usuário julgue necessário, é possível configurar os limites de flechas admissíveis e a combinação utilizada para cada verificação no programa por meio do menu Estrutura - Configurações - Projeto - Verificações ao ELS.

Caso a flecha calculada para alguma dessas verificações ultrapassar o valor definido, um aviso será exibido de modo a alertar o usuário desta deformação excessiva. Neste caso, os artigos Como reduzir flechas em vigas e Como reduzir flechas em lajes fornecem uma série de medidas que podem ser adotadas no que diz respeito à concepção e às configurações adotadas no projeto, visando adequar esses valores aos requisitos configurados.

Os deslocamentos definidos de acordo com cada uma das verificações em destaque acima são calculados de maneiras distintas. Abaixo listamos quais deslocamentos são considerados em cada uma das verificações. O valor final para cada uma delas consiste na soma de cada um dos deslocamentos parciais.

• Aceitabilidade sensorial (Visual)
    • Flecha imediata considerando todas as ações na estrutura.
    • Flecha diferida considerando todas as ações na estrutura.
  • Aceitabilidade sensorial (Vibração)
    • Flecha imediata considerando somente as ações acidentais na estrutura.
  • Verificação dos efeitos estruturais em serviço
    • Flecha imediata considerando as ações acidentais na estrutura
    • Flecha diferida considerando as ações acidentais na estrutura
    • Flecha diferida considerando todas as ações permanentes na estrutura
  • Efeitos após a construção das paredes
    • Flecha diferida considerando todas as ações na estrutura. Este valor desconsidera deslocamentos que ocorram antes do início do carregamento das paredes (configurável em "Configurações - Materiais e durabilidade - Fluência").
  • Movimentos laterais
    • Deslocamento horizontal provocado pela ação do vento na estrutura

Além de poder definir quais são os deslocamentos limite para cada uma das verificações efetuadas, é possível definir qual combinação de ações de serviço o programa utilizará por verificação. Segundo o item 11.8.3.1 da NBR6118/2014 estas combinações são classificadas de acordo com a sua permanência na estrutura:

• Quase permanentes: podem atuar durante grande parte do período de vida da estrutura, e sua consideração pode ser necessária na verificação do estado-limite de deformações excessivas;
  • Frequentes: repetem-se muitas vezes durante o período de vida da estrutura;
  • Raras: ocorrem algumas vezes durante o período de vida da estrutura.