Informações dos modelos 3D

Propriedades vinculadas Visus Cost Management

A funcionalidade de propriedades vinculadas permite buscar parâmetros de outros objetos BIM com os quais o elemento está relacionado, ou seja, estão em contato.

Na interface de propriedades vinculadas, define-se para quais elementos deseja-se aplicar o novo parâmetro, de quais objetos deseja-se obter os parâmetros, e quais parâmetros específicos deseja-se adquirir través de um filtro com base em informações dos objetos.
Para acessar este recurso, basta clicar na guia Metadados e em seguida acionar a aba de Propriedades Vinculadas.

1-Jul-15-2024-06-12-44-8289-PM

Será aberta a janela de configuração dos filtros de definição da propriedade que serão vinculadas.

O primeiro passo é criar uma regra de vínculo de propriedades. Para isso, utilize o comando de adicionar regra localizado no painel de Regras. Com isso, será criada uma nova linha no painel e nesta linha podemos editar o texto para definir um nome de identificação da regra. Edite o texto clicando sobre a linha.

2-Jul-15-2024-06-17-49-1416-PM

À direita da janela, serão disponibilizados três painéis. O primeiro deles será utilizado para filtrar os objetos que irão receber a propriedade. Será através de condições de informações de propriedades dos elementos, que vamos especificar quais objetos irão receber as propriedades.

A título de exemplo, vamos aplicar aos objetos de paredes,. Observe na imagem, que criamos duas condições para que sejam aplicados aos objetos, cuja propriedade Entidade, contenha a informação de Parede, ou Parede padrão.

3-Jul-15-2024-07-55-54-7575-PM
No painel abaixo, podemos criar a condição para filtrar de quais elementos serão adquiridas as propriedades. Em nosso exemplo, desejamos buscar as informações dos elementos de Portas ou Janelas.

4-Jul-15-2024-07-59-51-6921-PM
Por fim, no terceiro painel definimos qual a informação será compartilhada. Para o nosso exemplo, vinculamos a propriedades que contém a informação da área destes objetos.

5-Jul-15-2024-08-01-58-5989-PM

Esta regra irá vincular a propriedade escolhida das portas e janelas para os objetos de paredes ou parede padrão. Conforme mostramos na imagem a seguir.

6-Jul-15-2024-08-06-35-2042-PM Esta funcionalidade tem importância relevante quando precisamos extrair informações de objetos relacionados. O artigo a seguir traz um exemplo prático de utilização desta função. Medição de paredes aplicando critérios da TCPO para quantificação de vãos no AltoQi Visus