Modelos IFC

Propriedades geométricas calculadas a partir do modelo 3D

O conceito de trabalho do AltoQi Visus, baseia-se na utilização das informações contidas nas propriedades dos objetos modelados, é com base em filtros destas propriedades que o software lança os quantitativos na lista, bem como realiza diversas outras ações como, por exemplo, a descrição dos itens. Portanto, quanto mais informações tivermos a disposição maior serão as possibilidades de personalização desta quantificação. Aqui sugerimos a leitura do artigo Qualidade das informações do modelo IFC.

Por fatores diversos, sabemos que nem sempre os modelos trazem informações suficientes para atender as necessidades do orçamentista. Pensando nisso, o AltoQi Visus calcula e fornece além das informações modeladas, diversas outras propriedades geométricas que podem ser utilizadas de forma direta ou ainda para construção de equações.

Um ponto muito importante aqui é entender a origem de cada uma destes dados de modo, que utilizemos a informação correta. Para isso, abaixo vamos exemplificar algumas informações importantes.

As Informações geométricas calculadas pelo AltoQi Visus podem ser acessadas através da aba Propriedades.

Será exibida as informações do elemento selecionado. Note que algumas destas propriedades contém um comando de visualização. Uma das premissas do AltoQi Visus é a rastreabilidade, ou seja, entender a origem das informações.  Visando facilitar o entendimento dos usuários para as medidas obtidas a partir da geometria 3D. Ao clicar sobre a informação calculada e no botão (), o software passa a exibir no 3D uma representação gráfica da origem desta informação.

Geometria calculada pelo AltoQi Visus

Área da projeção lateral que fornece a área lateral do objeto analisado

Área da projeção superior  traz a projeção da peça, sendo assim considera a sua inclinação, quando for o caso de peças inclinadas como uma escada.

Para este mesmo caso, optando pela  Área de projeção vertical sem inclinação , temos a seguinte informação:

Altura da projeção vertical sem inclinação  é a altura da peça sem considerar a sua inclinação, quando for o caso.

A propriedade  Comprimento da caixa delimitadora,  por sua vez, considera a inclinação da peça.

Ainda, é possível visualizar várias cotas ao mesmo tempo, conforme seleção.

O comprimento da base vista lateral, é o comprimento do elemento descontando os vãos, em uma parede, por exemplo, esta informação é muito útil para quantificar rodapés.

Aliada  com a utilização de fórmulas, podemos ter uma infinidade de outras medidas automaticamente, conforme demonstrado no artigo Como editar, ou criar novas propriedades BIM?
Na figura abaixo apresentamos, um exemplo de área de forma considerando apenas a parte mais baixa da sapata.

Outro exemplo possível é obter a área de topo das paredes.