Elementos não modelados

Exibição das medidas e informações no modelo 3D

Alguns softwares não possuem informações de quantitativos de maneira completa. Sendo muito importante a verificação das configurações do software utilizado na modelagem estrutural de modo que o IFC seja exportado fornecendo as informações de quantitativos e geometria dos elementos, como descrito no artigo Qualidade das informações do modelo IFCDe toda forma, o AltoQi Visus realiza a extração de quantitativos de modelos BIM com elementos não modelados, ou com deficiência nas informações. Geralmente a falta de informações é mais comum na arquitetura, mas também ocorre em outras disciplinas de engenharia como alguns modelos de origem estrutural.

Sendo assim, o AltoQi Visus conta com cálculos automáticos efetuados pelo software a partir da geometria 3D, independente da origem e de como as geometrias foram exportadas no arquivo IFC. Ou seja, ao importar o Modelo IFC, o AltoQi Visus também realiza suas próprias medições geométricas confiáveis, que podem ser utilizadas no projeto de orçamento. Portanto, caso seja necessário alguma informação adicional ou complementar, podemos encontrar estes dados na aba de Propriedades.

Uma das premissas do AltoQi Visus é a rastreabilidade, ou seja, entender a origem das informações.  Visando facilitar o entendimento dos usuários para as medidas obtidas a partir da geometria 3D. Ao clicar sobre a informação calculada e no botão (), o software passa a exibir no 3D essa cota, conforme figura a seguir.

No caso de áreas, ele desenha a área considerada no cálculo do modelo 3D.

Ainda, é possível visualizar várias cotas ao mesmo tempo, conforme seleção.

Também visualizar a  Área projetada e a  Área plana de um telhado.

E por fim, visualizar a Área de topo das paredes.

Dessa forma, para visualizar as informações demonstradas acima, é necessário selecionar os elementos desejados, clicar na aba Propriedades, e clicar no botão de visualização (), conforme imagem a seguir: