Visualização de arquivos

Como utilizar o comando Markup

Afim de tornar a comunicação entre os colaboradores de uma obra mais eficiente e direta, o AltoQi Visus Collab dispõe de um recurso que facilita a inserção de informações e marcação de pontos específico nos documentos ali existentes. No Markup 2D, 3D, e também nas notas BCF, é possível realizar marcações e comentários com o objetivo de revisar os modelos, documentos, e conta com as opções de:

• Marcação e comentários nos documentos;
  • Marcação e comentários nos modelos;
  • Marcação e comentários nos apontamentos (notas BCF);
  • Ocultar a visualização do markup no documento, auxiliando nas análises;
  • Editar os Markups.

Markup em documentos 2D

O Markup 2D é destinado para documentos nos formatos: PDF, dwgdocxxlsx, entre outros formatos semelhantes. Para acessar este recurso é necessário:

• Acessar o empreendimento que contém os arquivos;
  • Abrir uma pasta de disciplina que contém os arquivos;
  • Selecionar um arquivo e dar um duplo clique para abrir suas informações;
  • Clicar em Visualizar (botão );

4-Jul-05-2024-01-33-28-6475-PM

• Com a visualização do arquivo  aberta clicar em Nova vista (botão );

Assim, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades:

Markup em modelos 3D

O Markup 3D é destinado para utilização nas visualizações 3D na plataforma, permitindo criar vários markups em um único modelo. No modelo o usuário pode acompanhar dos seus markups  através da seção Vistas. Dessa forma, o colaborador possuirá acesso a todas as vistas criadas para um único modelo ou para todos os modelos ativos que fazem parte de um empreendimento, realizando um acompanhamento dos markups criados por seus colaboradores e definindo se quer ou não que seja um futuro apontamento. E ainda, pode-se converter o markup criado em um apontamento (nota BCF) facilitando a comunicação utilizando os diversos recursos, além de uma flexibilidade no uso do recurso com a opção de ocultar sua visualização no modelo para auxiliar nas análises. Sendo assim, para acessar este recurso é preciso:

• Acessar um empreendimento que contém os arquivos;
  • Acessar a pasta que contém os modelos, ou acessar o ambiente de modelos;
  • Selecione o arquivo que deseja inserir markup e clique em Visualizar;
  • Com o modelo aberto, clicar em Nova vista, destacado na imagem abaixo;
  • Selecionar o local desejado para inserir a informação;

1. Assim abrirá uma caixa para adicionar um título:
  1. Ao clicar na seta na janela Título, para prosseguir, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades:

Markup em Apontamentos (Notas BCF)

Além de realizar marcações nos documentos 2D e modelos 3D o recurso estará presente também nos apontamentos (notas BCF) dos modelos 3D, podendo ser realizados e reportados a todos os colaboradores. Para acessar este recurso é preciso:

• Acessar um empreendimento;
  • Acessar o ambiente de apontamentos;
  • Selecionar um apontamento e abrir a sua visualização;

5-Jul-05-2024-01-45-06-5752-PM

• Clicar em Visualizar o elemento (botão );
6-Jul-05-2024-01-47-26-5794-PM

• Na nova janela aberta, clicar em Novo vista  e realizar as edições e marcações desejadas.

1. Assim, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades. Ao finalizar. é necessário salvar as edições.
7-Jul-05-2024-01-49-57-3997-PM

• Para melhor visualização de que foi adicionada alguma informação ou marcação na nota BCF, há a sinalização do Markup no ambiente da nota.

Editar ou ocultar Markups

Para facilitar a visualização do documento, pode ser importante a possibilidade de ocultar as marcações de de uma visualização, ou ainda editar marcações em um arquivo. Para isso, ao abrir um arquivo que contem marcações, dispomos dos comandos de ocultar e editar as anotações. Destacamos na imagem a seguir:

8-Jul-05-2024-01-55-56-6029-PM