Visualização de arquivos

Como utilizar o comando Markup

Afim de tornar a comunicação entre os colaboradores de uma obra mais eficiente e direta, o AltoQi Visus Collab dispõe de um recurso que facilita a inserção de informações e marcação de pontos específico nos documentos ali existentes. No Markup 2D, 3D, e também nas notas BCF, é possível realizar marcações e comentários com o objetivo de revisar os modelos, documentos, e conta com as opções de:

• Marcação e comentários nos documentos;
  • Marcação e comentários nos modelos;
  • Marcação e comentários nos apontamentos (notas BCF);
  • Ocultar a visualização do markup no documento, auxiliando nas análises;
  • Editar os markups.

Este recurso é disponibilizado para os seguintes tipos de conta: pequenos escritórios, grandes escritórios, corporativo e enterprise. Por fim, para ter acesso à esse recurso é preciso que as permissões necessárias tenham sido atribuídas ao colaborador.

Markup 2D

O Markup 2D é destinado para documentos nos formatos: PDF, dwgdocxxlsx, entre outros formatos semelhantes. Para acessar este recurso é necessário:

• Acessar uma Obra (botão );
  • Abrir uma pasta de disciplina;
  • Selecionar um arquivo e dar um duplo clique para abrir suas informações;
  • Clicar em Visualizar (botão );
  • E clicar em Nova vista (botão );

Assim, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades:

Markup 3D

O Markup 3D é destinado para utilização nas visualizações 3D na plataforma, permitindo criar vários markups em um único modelo. No modelo o usuário pode acompanhar dos seus markups no modelo através da seção VistasDessa forma, o colaborador possuirá acesso a todas as vistas criadas para um único modelo ou para todos os modelos ativos que fazem parte de um empreendimento, realizando um acompanhamento dos markups criados por seus colaboradores e definindo se quer ou não que seja um futuro apontamento. E ainda, pode-se converter o markup criado em um apontamento (nota BCF) facilitando a comunicação utilizando os diversos recursos, além de uma flexibilidade no uso do recurso com a opção de ocultar sua visualização no modelo para auxiliar nas análises. Sendo assim, para acessar este recurso é preciso:

• Acessar uma Obra (botão );
  • Clicar em Modelos 3D (botão );
  • Selecione o arquivo que seja inserir markup e clique em Visualizar (botão );
  • Com o modelo aberto, clicar em Nova vista (botão );
  • Selecionar o local desejado para inserir a informação;

1. Assim abrirá uma caixa para adicionar um título:

1. Ao clicar na seta na janela Tíulo, para prosseguir, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades:

Markup em Apontamentos (Notas BCF)

Além de realizar marcações nos documentos 2D, o recurso estará presente nos apontamentos (notas BCF) dos modelos 3D, podendo ser realizados e reportados a todos os colaboradores. Para acessar este recurso é preciso:

• Acessar uma Obra (botão );
  • Clicar em Apontamentos (botão );
  • Selecionar um apontamento (nota BCF) e dar um duplo clique para abrir suas informações;
  • Clicar em Visualizar o elemento (botão );
  • Na nova janela aberta, clicar em Novo vista (botão ) e realizar as edições.

1. Assim, será possível acessar o ambiente do Markup no arquivo selecionado. Para inserir informações e marcações no arquivo, existe uma barra de opções para desenhos, texto, entre outras possibilidades:

Para melhor visualização de que foi adicionada alguma informação ou marcação na nota BCF, há a sinalização do Markup no ambiente da nota.