Tubos

Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, em conformidade com a NBR 10339. Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
Em decorrência do recurso e de suas especificações, criou-se esta série de artigos que apresentam os procedimentos para o lançamento e o dimensionamento do sistema hidráulico para piscina na plataforma AltoQi Builder.
  1. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  2. Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?
  3. Como lançar o dispositivo de Aspiração e o Dispositivo de Retorno da piscina no AltoQi Builder
  4. Como lançar o Skimmer (Coadeira/Peneira) da piscina no AltoQi Builder?
  5. Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?
  6. Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder? - (Presente Artigo)
  7. Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?
  8. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?
Observação : Estes recursos estão disponíveis para as versões 2023 ou Assinatura, a partir da atualização 2023-05. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda, na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção  Conteúdo  e na página aberta, busque pela  Atualização 2023-05  no menu lateral. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível para a versão Assinatura a partir da atualização 2023-08.

Lançamento das tubulações para Piscina

O lançamento de todas as tubulações relacionadas ao projeto de piscina é realizado na disciplina Hidráulico, e a rede utilizada é a de Alimentação.
Para iniciar o lançamento dos condutos, siga conforme o procedimento abaixo.
  1. Abra o croqui Hidráulico do projeto;
  2. Acesse a guia Lançamento;
  3. No grupo Rede, opção Rede, selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Conduto, e selecione o comando Conduto ;
De acordo com recomendações de fabricantes, é sugerido utilizar tubulação de PVC de diâmetro mínimo igual a 50 mm, conforme opção selecionada para este exemplo na imagem abaixo;

A seguir será apresentado o lançamento da tubulação para cada dispositivo, onde teremos como base, os princípios do lançamento manual de condutos.

Lançamento das tubulações nos dispositivos de Aspiração

O lançamento da tubulação que será conectada ao dispositivo de Aspiração, deve ter o mesmo sentido de fluxo indicado na peça.
  1. Para lançar o tubo que irá se conectar, selecione o comando Conduto ;
  2. Com o comando conduto selecionado, neste exemplo o de PVC 50 mm, clique sobre o ponto diretor da peça previamente lançada.

É esperado que ao clicar sobre o ponto diretor da peça, o AltoQi Builder mostre o seguinte aviso:

Este aviso informa que a altura configurada para o lançamento da tubulação estava em uma ordenada diferente da cota em que a peça foi posicionada. Como o dispositivo de aspiração foi posicionado anteriormente na cota 120, pressione Sim para que o conduto seja lançado na mesma altura da peça.
  1. Em seguida, finalize o lançamento do primeiro trecho da tubulação clicando sobre o local onde deve terminar o primeiro segmento do tubo. Neste exemplo, foi inserida uma tubulação com tamanho suficiente para atravessar a parede da piscina.

O restante da tubulação que parte do primeiro trecho do dispositivo de aspiração e vai até à entrada (sucção) da bomba para piscina, pode ser lançada em Planta Baixa ou em Detalhe Isométrico, conforme instruções presentes nos artigos: Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder e Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.

Lançamento das tubulações nos dispositivos de Retorno

Assim como foi observado para o dispositivo de aspiração, o lançamento da tubulação que será conectada aos dispositivos de Retorno, deve ter o sentido de fluxo igual ao indicado na peça.
  1. Para lançar o tubo que irá se conectar, selecione o comando Conduto ;
  2. Com o comando conduto selecionado, neste exemplo o de PVC 50 mm, clique sobre o ponto diretor de uma das peças previamente lançadas;
A mensagem " O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual" pode ser apresentada ao clicar sobre o ponto diretor da conexão, clique em Sim para que a tubulação seja posicionada na mesma ordenada do Dispositivo.
  1. Em seguida, finalize o lançamento do primeiro trecho da tubulação clicando sobre o local onde deve terminar o primeiro segmento do tubo. Neste exemplo, foi inserida uma tubulação com tamanho suficiente para atravessar a parede da piscina.
Ao finalizar o primeiro trecho, o sentido da tubulação pode ficar contrário ao sentido de fluxo da peça, conforme imagem a seguir.

Para ajustar o sentido de fluxo, recomendamos a leitura do artigo, Como inverter o sentido de fluxo dos tubos do projeto hidrossanitário, de gás e incêndio? que mostra em detalhes como realizar o procedimento.
Após finalizar o primeiro trecho, repita o procedimento para os demais dispositivos de retorno.
A seguir um exemplo de lançamento conectando mais de um dispositivo de retorno na tubulação que vem do Filtro da Piscina.

A tubulação que parte do filtro para piscina e vai até os dispositivos de retorno, podem ser lançadas em Planta Baixa ou em Detalhe Isométrico, conforme instruções presentes nos artigos: Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder e Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.

Lançamento das tubulações nos Drenos de Fundo

Para melhor visualização do ponto de conexão dos Drenos de Fundo, é recomendado que seja criado um Detalhe Isométrico para auxiliar na captura do ponto adequado e para facilitar o lançamento da tubulação, já que os drenos de fundo são um elemento 3D e possuem mais de uma referência, conforme imagem a seguir.

Neste exemplo, optou se primeiramente por conectar os dois Drenos de Fundo entre si.
Em seguida, será lançado um trecho de tubo na vertical para atravessar o fundo da piscina, e então seguir sentido a entrada (sucção) da bomba.

1. Para lançar o tubo que irá conectar os dois drenos, selecione o comando Conduto ;
  2. Com o comando conduto selecionado, clique sobre o ponto diretor inferior da peça previamente lançada;

A mensagem " O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual" pode ser apresentada ao clicar sobre o ponto diretor da conexão, clique em Sim para que a tubulação seja posiciona na mesma ordenada dos Drenos.

1. Em seguida, finalize o lançamento da tubulação que conecta os dois drenos clicando sobre o ponto de referência do Dreno seguinte. Neste exemplo, os drenos estão simétricos em relação à piscina, então não foram necessários desvios de direção;
  1. Após conectados os Drenos, lance a tubulação vertical de saída conectado ao tubo, de forma que o mesmo atravesse o fundo da piscina. Vale ressaltar que a configuração apresentada é um exemplo de lançamento, e a mesma pode variar de acordo com os critérios de cada projetista;
  2. Por fim, confira e ajuste os sentidos de fluxo dos tubos.
Uma maneira simples de realizar um lançamento de tubo na vertical dentro de um detalhe isométrico é alternando o plano de lançamento, atalho F11, conforme mostramos no artigo: Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.

O restante da tubulação que parte dos drenos de fundo e vai até à entrada (sucção) da bomba para piscina, pode ser lançada em Planta Baixa ou em Detalhe Isométrico, conforme instruções presentes nos artigos: Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder e Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.

Lançamento das tubulações do Skimmer

Assim como os Drenos de fundo, o Skimmer também possui outros pontos de Referência em seu cadastro. Para melhor visualização dos pontos de conexão do Skimmer, é recomendado que seja criado um Detalhe Corte. O Corte irá auxiliar na captura dos pontos e no lançamento das tubulações, pois o Skimmer também é um elemento 3D no AltoQi Builder e possui 3 pontos de conexão.

1. Crie um Detalhe corte de modo a gerar uma visualização lateral do Skimmer, conforme imagem a seguir;

Visualizando o Skimmer de lado, é possível verificar que o mesmo possui três pontos de conexão (círculos vermelhos) e um ponto diretor para a simbologia (triângulo vermelho).

O círculo vermelho superior é a conexão do Ralo presente na parte de cima do Skimmer. Essa saída pode ser conectada com o mesmo tipo de tubo e diâmetro (PVC 50mm) dos demais dispositivos. Posteriormente essa saída pode ser conectada com a tubulação da rede Pluvial da disciplina Sanitário.
Na parte inferior do Skimmer há dois pontos de conexão.
O ponto mais curto é uma Entrada, referente a tubulação que pode vim dos Drenos de Fundo, sendo o uso da mesma opcional no AltoQi Builder.
Já a outra saída, mais longa, é a saída do Skimmer que será conectada com a entrada (sucção) da bomba, conforme imagem a seguir.

1. Para lançar o conduto conectado a saída do Skimmer dentro do Detalhe Corte, selecione o comando Conduto ;
  2. Com o comando conduto selecionado, neste exemplo o de PVC 50 mm, clique sobre a saída inferior mais longa do Skimmer, pois esse ramal será conectado posteriormente a bomba;
A mensagem " O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual" pode ser apresentada ao clicar sobre o ponto diretor da conexão, clique em Sim para que a tubulação seja posicionada na mesma ordenada da saída do Skimmer.
  1. Em seguida, finalize o lançamento do primeiro trecho da tubulação clicando sobre o local onde deve terminar o primeiro segmento do tubo.
Neste exemplo, foi inserida uma tubulação vertical com tamanho suficiente para chegar no mesmo nível em que a bomba será instalada. Também foi lançado um trecho de tubo na horizontal, para auxiliar na captura do ponto quando visualizado em planta baixa.

O restante da tubulação que parte do Skimmer e vai até à entrada (sucção) da bomba para piscina, pode ser lançada em Planta Baixa ou em Detalhe Isométrico, conforme instruções presentes nos artigos: Lançamento manual de condutos em planta baixa no AltoQi Builder e Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.

Lançamento das tubulações da Bomba para Piscina

Para realizar o lançamento da tubulação conectada a bomba, primeiramente, pode-se verificar o alinhamento da mesma com o filtro (opcional), e em seguida, criar um detalhe isométrico para auxiliar no lançamento.

Uma maneira rápida de fazer a conexão entre a bomba e o filtro, é lançar a tubulação partindo de um dos elementos com um comprimento além do necessário, com o intuito de juntar dois tubos em um ponto futuro, conforme exemplo.
  1. Selecione o comando Conduto ;
  2. Clique sobre a entrada lateral do Filtro de Piscina, e estenda a projeção do tubo para além da posição da bomba, conforme imagem a seguir;

A mensagem " O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual" pode ser apresentada ao clicar sobre o ponto diretor da conexão, clique em Sim para que a tubulação seja posicionada na mesma ordenada do Dispositivo.
  1. Em seguida, lance nova tubulação partindo do ponto de referência da bomba, subindo em direção a tubulação já lançada. No lançamento de condutos dentro de detalhes isométricos, é recomendado a alteração dos planos de lançamento, comando F11, conforme mostramos no artigo: Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.
  1. Após o lançamento dos dois principais condutos, elimine a seção do tubo que sobrou e ajuste o sentido de fluxo dos condutos remanescentes;
  1. Para lançar a tubulação na entrada (sucção) da bomba, o ponto diretor deve ser o mesmo que foi utilizado para a tubulação de saída. É sugerido que esse lançamento seja realizado em detalhe isométrico, mas pode ser realizado também em planta baixa.
Ao visualizar o lançamento na visão 3D, o seguinte resultado será obtido.