Peças

Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, em conformidade com a NBR 10339. Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
Em decorrência do recurso e de suas especificações, criou-se esta série de artigos que apresentam os procedimentos para o lançamento e o dimensionamento do sistema hidráulico para piscina na plataforma AltoQi Builder.
  1. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  2. Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?
  3. Como lançar o dispositivo de Aspiração e o Dispositivo de Retorno da piscina no AltoQi Builder
  4. Como lançar o Skimmer (Coadeira/Peneira) da piscina no AltoQi Builder?
  5. Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?
  6. Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder?
  7. Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?
  8. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?
Observação : Estes recursos estão disponíveis para as versões 2023 ou Assinatura, a partir da atualização 2023-05. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda, na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção  Conteúdo  e na página aberta, busque pela  Atualização 2023-05  no menu lateral. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível para a versão Assinatura a partir da atualização 2023-08.

Lançamento dos Drenos de Fundo

Para lançar os drenos de fundo, siga com o procedimento abaixo.
  1. Abra o croqui Hidráulico do projeto;
  2. Acesse o menu Lançamento;
  3. Na opção rede selecione Alimentação;
  1. Localize o grupo Conexão, e selecione o comando Conexão;
  1. Insira a conexão no ponto onde o Dreno será posicionado, lembrando que podem ser lançados quantos drenos forem necessários;
  1. Na janela Peça, que irá abrir a direita da tela, desative todos os filtros de peças;
  2. Na sequência, selecione a pasta Acessórios para Piscina;
  3. As conexões cadastradas de forma padrão no programa vão ser listadas;
  4. Neste exemplo, iremos utilizar a conexão Dreno de Fundo Piscina de Concreto ou Fibra;

Verificação da altura dos Drenos de Fundo

A seguir, será apresentada uma sugestão de como a altura do Dreno pode ser verificada e ajustada em relação ao nível do fundo da piscina.
  1. Acesse a guia Operações;
  2. Localize o grupo Detalhe, e selecione o comando Detalhe Corte;
  3. Crie o corte de forma que contemple o posicionamento dos Drenos;
  1. Abra o corte criado;
  2. Selecione um dos Drenos do projeto;
  3. Acesse a guia Elementos;
  4. Localize o grupo Acessar, e selecione o comando Propriedades;
  5. Ajuste a Posição Z do elemento, de forma que a Superfície superior do Dreno esteja localizada acima do limite do fundo da piscina;
  1. Importante ressaltar que os Drenos possuem dois pontos de Referência, um para orientar o ponto de contato com o fundo da piscina, e o outro onde a tubulação deverá ser conectada de fato, conforme imagem obtida a partir da visão lateral do dreno:
Com os procedimentos apresentados neste artigo, compreende-se como realizar o lançamento de Drenos para piscina no AltoQi Builder, além de verificar o posicionamento do dreno em relação ao fundo da piscina.