Banco de dados

Como realizar a substituição dos insumos ou composições no AltoQi Visus

O AltoQi Visus dispõe em seu banco de dados, um recurso para a substituição dos insumos ou composições nas composições, utilizada para realizar a troca de um ou mais insumos ou composições de acordo com a necessidade do projetista. Importante ressaltar que o insumo/composição substituído, será trocado em todas as composições do Banco de dados onde o mesmo esta presente.

Substituindo insumos

Para que possa ser realizada a substituição de um insumo, vamos utilizar como exemplo o insumo com código n° 20078 da tabela da SINAPI, encontrado nesse caso, na composição de n° 97144. Na imagem a seguir é apresentada a interface da aba Composições, onde é encontrado o recurso Substituir insumo ou composição.

Após conhecer a interface do recurso, siga o passo a passo a seguir para realizar a substituição:

• Clique em Substituir insumo ou composição, onde vai abrir uma caixa de opções, de acordo com a imagem a seguir;
  • Em Substituir da composição o item (parte 01), clique em Selecionar insumo;

• Pesquise pelo insumo desejado, podendo ser o nome ou o número, neste caso, n° 20078;
  • Selecione o insumo;
  • Clique em Adicionar.

• Em seguida, ePelo item (parte 02), clique em Selecionar insumo;

• Pesquise pelo insumo desejado, podendo ser o nome ou o número, neste caso, n° 20079;
  • Selecione o insumo;
  • Clique em Adicionar.

Após esse processo, é possível notar que serão apresentadas todas as composições que serão alteradas em consequência da substituição do insumo.

• Ao final clique em Substituir, para concluir a operação.

Note que ao finalizar a operação será apresentada a seguinte mensagem de confirmação:

Ao confirmar, clicando em Sim, todas as composições do projeto que tinham o insumo de n° 20078, passarão a ter o insumo substituído pelo de n° 20079.

Substituindo composições

Para que possa ser realizada a substituição de uma composição, vamos utilizar como exemplo a composição com código n° 97145 da tabela da SINAPI. Na imagem a seguir é apresentada a interface da aba Composições, onde é encontrado o recurso Substituir insumo ou composição.

Após conhecer a interface do recurso, siga o passo a passo a seguir para realizar a substituição:

• Clique em Substituir insumo ou composição, onde vai abrir uma caixa de opções, de acordo com a imagem a seguir;
  • Em Substituir da composição o item (parte 01), clique em Selecionar composição;

• Pesquise pela composição desejada, podendo ser o nome ou o número, neste caso, n° 97145;
  • Selecione a composição;
  • Clique em Adicionar.

• Em seguida, ePelo item (parte 02), clique em Selecionar composição;

• Pesquise pela composição desejada, podendo ser o nome ou o número, neste caso, n° 91746;
  • Selecione a composição;
  • Clique em Adicionar.

Após esse processo, é possível notar que serão apresentadas as composições que serão alteradas.

• Ao final clique em Substituir, para concluir a operação.

Note que ao finalizar a operação será apresentada a seguinte mensagem de confirmação:

Ao confirmar, clicando em  Sim , a composição n° 97145 será substituída pela de n° 91746.