Pontos em geral

Como lançar o aterramento em um projeto elétrico?

Ao realizarmos o lançamento do padrão de entrada do projeto, o módulo Elétrico permite modelar o aterramento que será realizado.

A seguir indicaremos como lançar os principais elementos que constituem esse sistema: Hastes de aterramento, Caixas de inspeção e BEP.

1. Lançamento de hastes de aterramento e caixas de inspeção

Para alocar as caixas de inspeção e as hastes de aterramento no projeto:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Posição - Piso;
  • Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Haste de aterramento;

• Neste momento, a barra de comando mostrará a mensagem Haste de aterramento – Posição;
  • Clique onde deseja posicionar a sua Caixa de inspeção + Haste de aterramento ou a sua Haste de aterramento;
  • Neste momento a janela Peça será aberta;
  • Ative o filtro Posição vertical (botão ). Com isso, o programa listará apenas as peças cadastradas com a posição definida no campo Posição (guia Lançamento, grupo Rede);
  • Selecione a classe Aterramento, nas peças listadas, selecione uma peça de "haste de aterramento com caixa de inspeção" ou de "haste de aterramento" e a simbologia;

• Habilite a ferramenta Ortogonal (botão ) e clique em um ponto para informar o ponto diretor;
  • Pressione a tecla Esc para finalizar o lançamento;

Com isso, o lançamento da caixa de inspeção com haste de aterramento ou somente da haste de aterramento estará finalizado.

Repita este procedimento para lançar a quantidade de hastes de aterramento (individuais ou com caixas de inspeção) desejadas.

Observação: Se desejar lançar os elementos a uma distância pré-definida de outro elemento utilize a ferramenta de captura Ponto relativo.

2. Lançamento do barramento de equipotencialização

Para alocar o barramento de equipotencialização no projeto:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Posição - Média;
  • Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, comando Barramento de equipotencialização;

• Neste momento, a barra de comando mostrará a mensagem Barramento de equipotencialização – Posição. Clique onde deseja posicionar o seu barramento de equipotencialização;
Observação: Se desejar embuti-lo ou sobrepo-lo na parede utilize a ferramenta de captura Ponto paralelo.
  • Neste momento a janela Peça será aberta;
  • Ative o filtro Posição vertical (botão ). Com isso, o programa listará apenas as peças cadastradas com a posição definida no campo Posição (guia Lançamento, grupo Rede);
  • Selecione a classe Aterramento, nas peças listadas, selecione uma peça de barramento de equipotencialização e a simbologia;

• Habilite a ferramenta Ortogonal (botão ) e clique em um ponto para informar o ponto diretor;
  • Pressione a tecla Esc para finalizar o lançamento.

Com isso, o lançamento o barramento de equipotencialização estará finalizado.

Observação: O item 6.4.2.1.3 da NBR 5410 admite que a barra PE do quadro de distribuição principal da edificação acumule a função de BEP. Para tanto, este quadro deve estar localizado o mais próximo possível do ponto de entrada da linha elétrica na edificação.

3. Lançamento dos condutores de aterramento

Após lançar as hastes de aterramento, as caixas de inspeção e o barramento de equipotencialização deve-se inserir os condutores de aterramento conectando-os:

• Acesse a guia Lançamento e no grupo Conduto selecione a peça que será utilizada. Os cabos de cobre estão disponíveis na classe Aterramento;

• No campo Posição, do grupo Conduto, selecione a posição do trecho horizontal do conduto que será lançado;

• Clique no comando Conduto (botão );
  • Clique no ponto inicial do conduto;
  • Clique no ponto final do conduto;
  • Na barra de comando desabilite a ferramenta Ortogonal (botão );
  • Clique em dois pontos para definir a curvatura do conduto;
  • Repita este procedimento para conectar todas as hastes de aterramento e o BEP;
Observação: A forma que os condutores serão lançados dependerá do esquema desejado (TN-C, TN-S, etc).
  • Pressione a tecla Esc para finalizar.

Os condutores estarão lançados.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível modelar o aterramento de uma instalação ligada à rede pública de baixa tensão.