Banco de dados

Template para planilhas eletrônicas de insumos

Para realizar um orçamento, o AltoQi Visus dispõe em seu banco de dados, as tabelas de referenciais de preços da Caixa (SINAP) e  a tabela do DNIT (SICRO), entre outras. Porém, algumas organizações possuem uma base de dados interna, elaborada utilizando como referência suas próprias medições e características especificas de trabalho. No AltoQi Visus, podemos cadastrar novas bases de dados importando arquivos de planilhas eletrônicas (.xlsx), sendo ela uma tabela de insumos ou composições. Este artigo mostra como isso pode ser feito, bem como as configurações necessárias para realizar a importação.

• Como cadastrar tabela de insumos?
    • Template para planilha eletrônica de insumos
    • Como cadastrar tabela de composições?
    • Template para planilhas eletrônicas de composições

Template para planilha eletrônica de insumos

Para que seja possível cadastrar uma tabela de insumos no banco de dados do AltoQi Visus, precisamos seguir algumas premissas importantes para que o software faça o reconhecimento de todos os campos da planilha de forma adequada e consequentemente a importação seja realizada com sucesso.

A formatação das planilhas de insumos podem sofrer diversas alterações de acordo com os padrões de cada profissional ou instituição. Por padrão o Visus adota uma estrutura específica de formatação de planilha que precisamos seguir para viabilizar este procedimento. Pensando nisso, neste artigo vamos disponibilizar um template padrão preparado para estes casos.

Abaixo temos uma imagem de uma planilha simplificada para ser vista como exemplo de configuração adotada.

Na primeira linha da tabela, note as tags atribuídas a cada coluna, para que o programa faça automaticamente a equivalências das colunas ao importar a planilha para dentro do banco de dados, como abordado no primeiro artigo desta série.

Na segunda linha da planilha acima, podemos observar que algumas colunas de dados são obrigatórias e outras opcionais.

Observação: O exemplo de template de planilha adotado é meramente didático e seus valores podem não representar a realidade.

Em Anexo, disponibilizamos um modelo de template para importação de tabela de insumos, caso necessário faça o Download do modelo e aplique em sua tabela de insumos.

Download:

insumos.xlsx