Cargas

Como lançar uma carga linear?

Cargas lineares são aquelas que podem ser concentradas ao longo de uma linha. Normalmente, utilizamos esse tipo de carga para representar elementos como paredes, peitoris e platibandas. O Eberick permite que esses carregamentos sejam aplicados sobre elementos lineares, como vigas ou barras, ou sobre as lajes do projeto.

Inserir carga sobre um elemento

A carga pode ser inserida sobre um elemento por meio de sua janela de lançamento, como mostrado na imagem abaixo. Perceba que o programa permite que você defina não só uma carga de parede, mas também uma carga extra. A principal diferença entre as duas é a sua maneira de inserção: na carga de parede, você irá especificar a geometria da parede e seu peso volumétrico, enquanto na carga extra você deverá definir apenas o carregamento por metro.

Para inserir a carga:

• Clique em Editar para a carga desejada. Em nosso, caso, iremos criar uma Carga Extra.
  • Na janela que se abre, defina os valores para cada ação. Cada uma delas será considerada em suas devidas combinações.
  • Confirme a inserção com Ok em ambas as janelas. Isso é suficiente para que a carga seja atribuída à viga corrente.

Outra opção para realizar esse procedimento é utilizar a ferramenta Modelo - Cargas - Carga Linear. Ao abrir a janela da ferramenta:

• Configure o valor do carregamento;
  • Em Lançar, selecione a opção selecionando barras;
  • Confirme as configurações em Ok;
  • No croqui, selecione todos os trechos de viga que serão alterados;
  • Confirme o procedimento com Enter.

Inserir carga sobre a laje

Para inserir o carregamento sobre a laje, você deve utilizar a ferramenta Modelo - Cargas - Carga Linear. Ao abrir a janela da ferramenta:

• Configure o valor do carregamento;
  • Em Lançar, selecione a opção definindo dois pontos;
  • Confirme as configurações em Ok;
  • No croqui, clique nos dois pontos que representam o início e o término da carga;

Feito isso a carga estará lançada. É importante notar que as cargas lineares aplicadas sobre lajes devem estar necessariamente sobre uma laje. Caso algum trecho esteja sobre uma área vazias, o Erro L22 - Carga posicionada sobre um espaço vazio.