Relatórios

Como alterar o template dos relatórios?

Ao confeccionar os relatórios do orçamento, o AltoQi Visus utiliza como base os templates padrão do programa. De todo modo, é sempre interessante que esses templates estejam de acordo com a padrão estético preferido pelo orçamentista. Por isso, o AltoQi Visus permite que você altere-os de maneira simples em qualquer editor de planilhas, como o Excel, por exemplo.

Para fazer isso:

• Acesse a pasta Documentos do seu computador e então QiVisus\Template (pt-BR)

Nesta pasta, você poderá encontrar os templates para quantitativos e orçamentos. A pasta também pode ser facilmente acessada gerando um relatório qualquer e então, na janela que se abre, selecionando a opção Gerenciador templates;

Você perceberá que os templates são um arquivo de planilha, de extensão  .xlsx . Para personalizá-los, basta abri-los em um editor de planilhas. Ao abrir, você irá notar algumas coisas:

• A planilha conta com indicações de texto que representam o título dos campos. Podemos identificar, por exemplo, TítuloObra Cliente. Essas indicações serão copiadas tal qual mostradas no template para o relatório final. Esses são campos estáticos, ou seja, não mudam, de modo que normalmente serão usados como rótulos para os campos que irão ser alterados;
  • As indicações entre <> representam campos que serão preenchidos automaticamente pelo AltoQi Visus. Assim, você informa onde as informações serão posicionadas e o programa irá preencher a célula que contém a chave com as informações referentes ao projeto. Podemos identificar, por exemplo, <nome_obra>, <cliente> e <endereco>;
  • Note que o ícone do AltoQi Visus também foi inserido na planilha. Ele pode ser trocado pela logomarca de sua empresa;
  • As chaves de coluna são usadas para posicionar informações referentes aos itens do orçamento. Elas também estão entre <> para denotar uma informação variável e é por meio delas que você definirá a ordem das informações na planilha. No exemplo acima, podemos identificar <col_item><col_tabela> e <col_tipo>;
  • As chaves de nível representam a formatação que será utilizada para cada nível hierárquico do orçamento.
  • Todas as características estéticas da planilha serão utilizadas na hora de confeccionar o relatório. Isso significa que você também tem liberdade para alterar as cores, formatação e contornos da planilha.

Você pode encontrar os campos disponíveis para edição no artigo: Quais campos posso adicionar ao meu template? Uma vez realizadas as alterações:

• Salve um cópia da planilha na mesma pasta de templates.
  • Ao gerar um novo relatório, selecione o template editado:

Com isso, o seu relatório será gerado já com o template personalizado. Note ainda que, caso queira repassar ou manter um backup desses templates, basta copiar o arquivo editado.